Рус
Eng

Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели переговоры в Кремле

Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели переговоры в Кремле
Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели переговоры в Кремле
8 февраля, 07:44ПолитикаФото: пресс-служба Кремля
Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон завершили переговоры в Кремле, длившиеся более пяти часов.

В ходе диалога Путин подтвердил намерение предоставить бывшему президенту Украины Петру Порошенко политическое убежище. Он напомнил о своем обещании Порошенко о политическом убежище, указав, что на его исполнение не повлияют «серьезные расхождения по вопросу урегулирования на Донбассе». При этом российский лидер отметил, что «его преследование как государственного преступника, на мой взгляд, чрезмерная заявка на успех действующего сегодня руководства».

Поднимался вопрос о присутствии войск НАТО на Востоке, а также опасений об агрессии РФ в Европе. Что касается заявлений о том, что Россия якобы ведет себя агрессивно, это противоречит здравому смыслу, сказал Путин.

- Мы категорически против расширения НАТО за счет новых членов на востоке, потому что это представляет для нас общую угрозу - дальнейшее распространение НАТО к нашим границам. Не мы же двигаемся к НАТО, а НАТО двигается к нам. Поэтому говорить о том, что Россия ведет себя агрессивно, по меньшей мере, не соответствует здравой логики, - сказал российский лидер Макрону.

Путин также сказал, что Россия считает опасным возможное принятие в альянс Украины. Он подчеркнул, что в доктринальных документах Украины прописано, что РФ является ее противником и что возможно возвращение Крыма военным путем. В случае если Украина захочет возвратить Крым силовым способом, будучи страной НАТО, возникнет военная конфронтация между Россией и альянсом. Кроме того, Россия не может закрыть глаза на то, что альянс считает ее своим противником, добавил президент России.

Путин при этом уточнил, что Украина сосредоточила на Донбассе военную группировку численностью порядка 120 тысяч человек.

Говоря о заявлениях Минска о ядерном оружии, Макрон заверил, что Путин развеял его опасения, связанные с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко.

- Я сказал президенту Путину, что меня беспокоит проект Конституции Белоруссии, где предлагается убрать два фундаментальных положения от 1994 года, а также призыв в декабре Лукашенко по поводу ядерного оружия. Я хочу сказать, что президент Путин меня успокоил в этом отношении, - сказал Макрон в ходе совместной пресс-конференции по итогу беседы.

Ранее, напомним, Лукашенко говорил, что допускает возможность размещения на территории республики российского ядерного оружия.

Накануне сообщалось, что в Кремле не ждут перелома в отношения России и Франции после переговоров президента РФ Владимира Путина и французского лидера Эмамнуэля Макрона. Пресс-секретарь российского главы Дмитрий Песков анонсировал, что главной темой беседы лидеров двух стран станет тема напряженности в Европе, связанная с ситуацией вокруг Украины, а также тема гарантий безопасности РФ, и «все, что связано с этими основными проблемами». При этом он отметил, что в основной повестке нет темы «Северного потока - 2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter