Рус
Eng

Германия, Польша и Швеция объявили об ответной высылке российских дипломатов

Германия, Польша и Швеция объявили об ответной высылке российских дипломатов
Германия, Польша и Швеция объявили об ответной высылке российских дипломатов
8 февраля, 20:29ПолитикаФото: unn.com.ua
На днях Россия объявила персонами нон грата сотрудников генконсульств Германии и Польши в Санкт-Петербурге и сотрудника шведского посольства в Москве за участие в несанкционированных акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января. Сегодня, 8 февраля, эти страны выслали трех россиян.

На сайте МИД Германии сообщается, что высылка российского дипломата проведена в соответствии со статьей 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года. Из Польши выслан сотрудник генерального консульства России в городе Познань. Как сообщает польский МИД в Twitter, "в ответ на высылку без уважительной причины польского дипломата... в соответствии с принципом взаимности и в координации с Германией и Швецией". Глава МИД Швеции Анн Линде написала в своем Twitter, что "это четкий ответ на неприемлемое решение выслать шведского дипломата, который лишь выполнял свои обязанности".

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатов необоснованна, а решения Польши, Германии и Швеции назвала "недружественными, продолжением той самой череды действий, акций, которые предпринимает Запад в отношении нашей страны, которые мы квалифицируем как вмешательство во внутренние дела", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Судебное заседание по делу Алексея Навального 2 февраля в ходе которого ему заменили условный срок по приговору по делу "Ив Роше" на реальный также привлекло беспрецедентное внимание иностранных дипломатов. В Мосгорсуд, где проходило заседание, приехали дипломаты как минимум из 15 посольств. Тогда Мария Захарова назвала это не просто "вмешательством во внутренние дела", а "саморазоблачением неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России". Мария Захарова потребовала также объяснений от американских дипломатов, разместивших карты протестных акций на сайте посольства США в Москве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter