Posted 7 февраля 2016,, 21:00

Published 7 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:10

Updated 8 марта, 03:10

А с платформы говорят…

А с платформы говорят…

7 февраля 2016, 21:00
Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев готовит запросы в ряд силовых ведомств относительно выбора соцсети «ВКонтакте» в качестве платформы для связи между властями и населением моногородов. Депутат считает проект сомнительным. Эксперты в свою очередь выск

Депутат из фракции КПРФ Госдумы Вадим Соловьев намерен обратиться в Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Счетную палату с просьбой установить законность оснований для предоставления соцсети «ВКонтакте» такой функции. Депутат поддерживает идею усовершенствования взаимодействия между федеральными и региональными властями и жителями моногородов по самым актуальным проблемам, но способы воплощения проекта в жизнь у парламентария вызывает вопросы. Он убежден, что выбор площадки для общения должен производиться по результатам тендера, либо дискуссия должна происходить на государственной площадке. А в данном случае, по его мнению, может иметь место коррупционная составляющая.

В настоящее время в стране насчитывается 319 моногородов, из которых 99 уже оказались в «красной» зоне. Несколько лет назад правительство РФ ввело градацию моногородов по системе светофора. Зеленая зона – стабильная, желтая – с рисками ухудшения ситуации, красная – кризисная, требующая принятия безотлагательных мер.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что и правительство, и коммунисты избрали не правильный путь. «Вместо того чтобы создавать промышленные мощности, давать работу населению моногородов, власти и КПРФ ищут психотерапевтические методы, – заявил эксперт «НИ». – Это свидетельствует о незнании ими российских реалий. Похоже, они только делают вид, что пытаются решить проблемы моногородов. Демонстрируют гражданам заботу о них. В данном случае – дело не в коррупции. Можно выбрать хоть пять площадок в разных соцсетях для общения между жителями и властями, но моногородам это ничем не поможет».

У замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина более сдержанная позиция. «Такое общение необходимо, – высказал свое мнение «НИ» политолог. – Почему федеральная власть выбрала «ВКонтакте»? Эта соцсеть ближе россиянам, чем Facebook, и политически лояльна действующей власти. Что касается коммунистов, то они сейчас ищут способы для привлечения к себе внимания населения в предвыборный период. На некоторые темы у КПРФ наложены табу (оборонка и внешняя политика). Но они громко заявляют о социальных проблемах и массовых сокращениях работников. «Моногорода ВКонтакте» вписываются в их предвыборную программу».

Будет ли толк для населения моногородов от общения с властями в этой соцсести? – задается вопросом политолог. «Высокие чиновники, во всяком случае, узнают об основных проблемах. Сумеют ли решить хотя бы часть из них? Это уже зависит от финансов, с которыми в настоящее время, как известно, большие сложности», – заключил собеседник «НИ».

"