Рус
Eng
Показательное избавление

Показательное избавление

8 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
На прошедшем в минувшую субботу съезде «Единой России» из Высшего совета партии исключены министр образования Дмитрий Ливанов и министр финансов Антон Силуанов, генсовет партии покинули ряд известных депутатов и сенаторов, а также обвиняемые в коррупции бывшие губернаторы. Всего же, как было объявлено, в этом году парт

Первый этап XV съезда «Единой России» фактически дал старт партийной предвыборной избирательной кампании. Как заявил собравшимся лидер партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, подготовка к выборам в этом году совпала с периодом принятия непростых решений, однако «Единая Россия» («ЕР») намерена нести ответственность за них. «Мы ответственная политическая сила... Никто из современных политических сил – кроме нас – не готов реально выполнить взятые на себя обязательства. Никто!» – увещевал глава правительства своих однопартийцев.

По словам Медведева, «Единая Россия» «является политическим ресурсом президента», поэтому «реагировать на каждый укол оппозиции некогда». «Все мы заняты реальной работой», – напомнил Медведев участникам съезда, и обратился к избирателям с призывом «не верить тем, кто будет обещать золотые горы».

Исходя из его слов, доверять можно лишь «Единой России». «Партия работает здесь и сейчас. Мы вместе с людьми переживаем те же трудности, дышим тем же воздухом», – объяснил Медведев достоинства своей партии. И чтобы продемонстрировать солидарность единороссов с испытывающими экономические трудности гражданами, премьер предложил действующим депутатам добровольно отказаться от компенсаций в случае их непереизбрания в Госдуму в сентябре 2016 года, а всем госслужащим – «пока забыть о новых офисах».

С целью повышения доверия избирателей на съезде был принят целый ряд кадровых решений, в результате которых состав партийного Высшего совета (ВС) был существенного обновлен. В частности, из него были выведены самые непопулярные члены правительства – министр образования Дмитрий Ливанов и министр финансов Антон Силуанов. Кроме того, Высший совет покинули вице-премьер Александр Хлопонин, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, а также обвиненные в коррупции экс-губернаторы, в том числе бывшие главы Коми Вячеслав Гайзер и Брянской области Николай Денин. Вместо них в состав совета были приглашены новые лица, многие из которых к профессиональной политике отношения не имеют. В их числе – телеведущие Петр Толстой и Тимур Кизяков, главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова...

Изменения произошли и в другом руководящем партийном органе – Генеральном совете, в котором сменились 52 человека. Среди исключенных – депутаты Госдумы Игорь Руденский, Ирина Яровая, Александр Хинштейн и Павел Крашенинников, сенатор Вячеслав Тимченко, пензенский губернатор Иван Белозерцев и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.

«Никаких сюрпризов не съезде не прозвучало: прорывных решений не было ни в части экономической политики, ни в антикризисной повестке программы», – констатировал «НИ» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, побывавший на съезде. По его словам, неожиданностью для кого-то могли стать лишь кадровые перестановки, заявленные партийным руководством как плановая ротация, однако и их вполне можно было предсказать. «Очевидно, что единороссы привлекают лидеров общественного мнения и избавляются от тех, кто, по их мнению, одиозен и может стать объектом нападок со стороны оппонентов. Слабые звенья партии совершенно не нужны», – отметил политолог. Одновременно и сам Дмитрий Медведев при помощи обновления партийного руководства пытается дистанцироваться от непопулярных решений своего правительства. «Это попытка избавить партию от ответственности хотя бы за часть действий тех или иных представителей исполнительной власти. Что называется – «и рыбку поймать, и ноги не промочить», – заметил г-н Калачев.

Однако, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, никакого терапевтического или агитационного эффекта перестановки в партийном руководстве иметь не будут. «Это лишь еще раз зафиксировало тот факт, что есть прямая связка правительства и «Единой России»: непопулярные министры являются членами этой партии, продолжают работать в правительстве и их работа – это прямая ответственность «ЕР». А это создает риск превращения предстоящей думской кампании в референдум по доверию или недоверию к правительству Дмитрия Медведева», – сказал «НИ» политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter