Рус
Eng
Дозвонились

Дозвонились
Новость

8 февраля 2012, 00:00
Ко вчерашнему дню на телефон доверия для учителей, по данным Общественной палаты, поступило 200 звонков. Педагоги жаловались, что администрация школ заставляла их прийти на митинг в поддержку Владимира Путина 4 февраля. По итогам работы телефона доверия в 20 учебных заведениях Москвы пройдут проверки.

По данным ГУВД, 4 февраля на Поклонной горе митинг в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина собрал 138 тыс. человек. Однако остаются сомнения в том, что все пришли туда добровольно. Незадолго до события появились сообщения, что в столичных школах принуждают учителей принять участие в акции. 1 февраля Общественная палата учредила специальный телефон доверия для педагогов, по которому они могли пожаловаться на руководство, обязавшее их идти на митинг. Уже на следующий день было принято 50 звонков. Однако среди них только семь содержали конкретную информацию о принуждениях. Вчера же пресс-служба ОП сообщила, что уже 200 граждан рассказали о нарушениях.

«Нам назвали номера 20 конкретных школ, где, по словам звонящих, принуждали учителей к участию в митинге на Поклонной горе», – рассказал «НИ» член Общественной палаты, куратор «телефона доверия» Сергей Волков. Он также сообщил, что наиболее серьезные обвинения выдвинуты в адрес школы №72 Западного административного округа Москвы. С руководством учебного заведения «НИ», к сожалению, связаться не удалось.

В большинстве случаев педагоги сообщали, что свою «организующую роль» в обеспечении максимальной численности митинга сыграли профсоюзы. «Собирались совещания руководителей, на которых профсоюзные лидеры настойчиво предлагали пойти на митинг. Так что власти прикрывались профсоюзами. При этом формально все хорошо и законно», – объяснил механизм принуждения Сергей Волков. Впрочем, в разных школах к разным людям применяли разные методы воздействия: кому-то обещали отгул или материальное поощрение за участие в митинге, а кого-то за ослушание грозили уволить.

Сравнительно небольшое, по словам г-на Волкова, количество жалоб он объясняет недоверием людей или их гражданской неграмотностью. «Люди либо не верят, что их обращение может дать какой-то результат, либо не видят проблемы в том, что их отправляют на митинг», – отметил член ОП. Кроме того, считает он, звонок по телефону доверия может оказаться чем угодно: и действительно криком о помощи, и даже местью директору.

Кроме учителей, по телефону доверия позвонили 13 сотрудников «Почты России», которые также заявили, что руководство организации обязало их присутствовать на митинге. «Все поступившие обращения будут проверяться, а информация о результатах общественной проверки будет передана в департамент образования Москвы», – пообещала пресс-служба Общественной палаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter