Рус
Eng
Недоглядели

Недоглядели

8 февраля 2008, 00:00
Политика
МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
В четверг сразу две международные миссии отказались участвовать в мониторинге президентских выборов в России. Отказ направлять миссию в нашу страну БДИПЧ ОБСЕ объяснили введением ограничений с российской стороны.

В пресс-релизе Бюро говорится: «У нас есть обязательства перед всеми 56 странами – участницами ОБСЕ выполнить наш мандат, а РФ создала ограничения, которые не позволяют проводить работу наблюдательной миссии в соответствии с этим мандатом». Напомним, ограничения, введенные ЦИК перед парламентскими выборами, стали причиной отсутствия наблюдателей Бюро в декабре прошлого года.

Член ЦИК РФ Игорь Борисов, курирующий вопросы взаимодействия с международными наблюдателями, заявил «НИ», что «решение БДИПЧ никоим образом не повлияет на процесс организации и проведение выборов в РФ». «Как показывают последние выборы, в том числе в Грузии и Сербии, заключение Бюро очень мало влияет на процесс признания результатов выборов в международном сообществе», – уточнил г-н Борисов.

Участвовать в мониторинге президентских выборов в четверг отказалась и Парламентская ассамблея ОБСЕ. Представитель организации Класс Бергман пояснил, что причиной стало ограничение по численности наблюдателей. «Мы не могли принять приглашение, где оговаривается ограниченное число специалистов», – заявил г-н Бергман.

Исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова отмечает, что ЦИК поставил под сомнение легитимность президентских выборов для международного сообщества. «Второй раз отказ присутствовать на российских выборах для международного сообщества очень серьезное заявление», – сказала «НИ» г-жа Шибанова. Позицию России сформулировал глава МИД Сергей Лавров, назвав решение БДИПЧ ОБСЕ «ультиматумом». «Уважающие себя страны ультиматумы не принимают. Мы сожалеем, что такой подход в позиции БДИПЧ возобладал, что делает более актуальной задачу реформирования этой структуры», – сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter