Рус
Eng

Суета вокруг трубы: немцы, кажется, нашли способ, как достроить «Северный поток-2»

Суета вокруг трубы: немцы, кажется, нашли способ, как достроить «Северный поток-2»
7 декабря 2020, 12:51Политика
Попытка «спрятать» газопровод под мантию германской государственности рассчитана на то, что Америка не решится ввести санкции напрямую против правительства ФРГ.

Как известно, после вынужденного почти годового перерыва строительство скандального газопровода «Северный поток-2» вроде бы возобновилось, хотя под угрозами санкций со стороны США из Балтийского моря были выведены специальные суда, первоначально введенные в декабре прошлого года. Однако остается неясным, удастся ли теперь завершить строительство со второй попытки, поскольку в Конгресс США договорился о новом, еще более жестком законе о санкциях, чтобы окончательно остановить «Северный поток-2» на последних километрах.

Исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода. «Настало время для Германии и ЕС ввести мораторий на строительство газопровода. Это стало бы четким сигналом, что Европа больше не будет мириться с «постоянным злонамеренным поведением России», — сказала она, назвав «Северный поток-2» «не просто экономическим проектом», но и «политическим инструментом Кремля»: цель проекта — «обойти Украину и разделить Европу».

На самом деле, у «Северного потока-2», говорят эксперты, есть много противников в Европе, особенно в Польше и странах Балтии, которые не доверяют энергетическим отношениям между Берлином и Москвой. Газопровод удвоит пропускную способность для прямых поставок газа из России в Германию. Только шесть процентов от общей протяженности 1200-километрового маршрута до сих пор отсутствуют. Как только он вступит в строй, значение предыдущего наземного сообщения через Украину уменьшится - и, таким образом, согласно американским опасениям, ослабит позиции Киева в конфликте с Россией.

***

Эксперты канала «Кремлевская прачка» пишут о том, каким образом немцы попытаются обойти угрозу американских санкций:

«Несмотря на продолжающие остывать отношения между ЕС и РФ, в Германии ищут способы обойти США и спасти «Северный поток-2». В частности, управление делами земли Мекленбург-Передняя Померания планирует учредить «Фонд защиты климата Мекленбурга-Передней Померании». Фонд вскоре после своего учреждения должен будет признать почти готовый российский газопровод «важнейшим элементом для защиты окружающей среды Мекленбурга-Передней Померании» и предпринять усилия для доведения проекта до конца. Для этого фонд учредит предприятие, продукция и услуги которого будут использоваться исключительно для завершения строительства газопровода.

Хитрость состоит в том, что находящиеся под угрозой американских санкций немецкие компании будут оказывать свои услуги фонду и его предприятию, которые затем в свою очередь будут оказывать их россиянам. Таким образом, формально ни одна из компаний не станет взаимодействовать с «Северным потоком-2», а российский проект будет завершен. Пока же Федеральное агентство по судоходству и гидрографии Германии провело согласование строительства участка трубопровода в немецких водах, а специальное судно «Фортуна» скоро займется работами под водой...»

Более того, аналитики Института политических и экономических стратегий уверены, что подобный шаг позволит позиционировать «Северный поток-2» уже не как сугубо частную инициативу, а продвигать его как проект, имеющий стратегическое значение для планов Германии по сокращению выбросов парниковых газов. В частности, увязав «СП-2» с утвержденной Бундестагом программой сворачивая угольной энергогенерации и перевода ТЭЦ на природный газ.

Причем эту инициативу уже одобрил немецкий Бундестаг. Кроме того, федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии согласовало заявку на укладки трубопровода в немецких водах только до конца текущего года. Чтобы продолжить работы в январе-апреле 2021 года, требуется отдельное разрешение. Заявка уже рассматривается, но тут важно как ведомство будет формулировать ответ далее – как внешней частной компании или как собственной инициативе немецкого государства.

«То есть Германия пытается обыграть США на чисто бюрократическом поле, юридически представив спорный российский газопровод, во-первых, германским государственным проектом, во-вторых, чрезвычайно сильно «зеленым».

С этого момента становится особенно интересно. Каким образом уже США будут объяснять, почему ради борьбы по защите экологии Земли, надо остановить проект, эту самую защиту экологии обеспечить и направленный?

Вместе с этим, не менее любопытной выглядит попытка спрятать «СП-2» под мантию германской государственности. В надежде, что, ради выстраивания «новых дружеских отношений», которые на днях публично анонсировал Джо Байден, Вашингтон не рискнет объявлять санкции напрямую против правительства ФРГ.

Но сработает ли этот прием против известных шулеров – становится самой большой интригой современности...»

***

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян, впрочем, советует подождать до следующего года:

«Маневры судов возле места достройки «Северного потока-2» снова были ни о чем. Баржа «Фортуна», покрутившись в немецких водах, ушла в порт Росток, «Академик Черский» тоже то включает, то выключает транспондер, но суть маневров так и остается неясной. К работам по достройке газопровода хотя бы в немецких водах суда так и не приступили, хотя 5 декабря и было названо датой работ в водах Германии.

То ли команды, которые отдаются судам, носят хаотический характер, то ли им поставлена задача «путать следы» и изображать активность. В любом случае ни о какой достройке пока говорить не приходится, даже сугубо медийной...

«Газпром» выражает непоколебимую уверенность в завершении проекта, но как это может произойти и в какие сроки - неясно. Скорее всего, срок будет перенесен на 2021 год в надежде, что удастся как-то договориться с новой администрацией США. Хотя на чем может базироваться такая надежда - тоже непонятно.

По сути, есть только один относительно рабочий сюжет: заводить трубу в Калининград, выводить ее на берег, а там как-то выкручиваться. В текущем сценарии датский участок остается неразрешимой проблемой - в условиях датской лицензии на работы есть четкий пункт о страховании и сертификации работ, выполнить который не представляется возможным из-за санкций...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter