Рус
Eng
Светлана Журова: пока ни пяди земли Курил никому отдавать не собираемся

Светлана Журова: пока ни пяди земли Курил никому отдавать не собираемся

7 декабря 2018, 22:25
Политика
Photo: mil.ru
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова говорит что пока речь идёт только о создании комиссии по совместному с Японией использованию Курильских островов.

"Вообще мы пока и пяди земли не собираемся никому отдавать, - говорит Светлана Журова в эфире радиостанции "Говорит Москва". - Просто создана комиссия по возможности совместного использования тех же Курильских островов. Это японцы хотят, чтобы им отдали, и они готовы подписать мирный договор, переподписать, скажем. И еще не факт, что это будет. Просто они так очень это хотят, давно хотят, но не факт, мы не собираемся этого делать.

Вопрос был только о совместном использовании, как природных ресурсов, как самой территории. Ну и вопрос о том, что каких-то совместных проектов, которые, в том числе, Япония будет реализовывать на территории России. Например, проекты медицинские, касающиеся помощи для больных раком, потому что у Японии очень серьезные успехи в этом направлении, и они готовы построить ряд клиник, с очень серьезными технологиями, чтобы, в общем, помочь России с этой бедой. Ну еще дополнительно к тем технологиям, которые есть у нас. Поэтому это какие-то совместные договоренности, которые продолжаются, никто их не отменял. Но Курилы, типа "переписать их на Японию" - это вряд ли.

Пока идут переговоры. Потому что есть ряд экспертов, которые до сих пор считают, что это незавершенные наши дела с Японией еще после Второй мировой войны, что не поделены были территории, что тогда были юридические вопросы тем подписанным документом. И вот этот спор продолжается, представляете, сколько лет. Сколько это все продолжается и не может до сих пор решиться. У Японии своя в этом смысле позиция, у нас своя позиция. Ну и плюс есть внутриполитические вещи. Наверное, не так много у Японии вопросов внешнеполитических, которые они могут ставить даже перед своим населением и говорить, что мы отстаиваем интересы нашей страны. Вы же понимаете, для любой политической силы внутри страны, когда ты защищаешь интересы собственной страны, это используется часто и во внутриполитической борьбе, на выборах, и надо заявлять какую-то позицию. Поэтому в этом отношении каждая страна не оригинальна и начинает эти рычаги использовать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter