Рус
Eng
Барвихе готовят упразднение, а она не хочет

Барвихе готовят упразднение, а она не хочет

7 декабря 2018, 10:12Политика
Вслед за Звенигородом с карты Московской области исчезнет сельское поселение Барвиха. Проект постановления губернатора Московской области «Об упразднении сельских поселений Одинцовского района» - это смертельный удар по местному самоуправлению.

Ирина Мишина

Барвиха - эпицентр Рублёвки. Там проживает большая часть элиты. Рядом - место жительства президента. Губернатор Андрей Воробьёв тоже из тех краёв. У него большое поместье за огромным зеленым забором в Раздорах. Рядом проходит дорога в резиденцию В.Путина «Ново-Огарево». В лесу, неподалеку от особняка губернатора Московской области, полным ходом идет благоустройство: роют землю под велодорожки. На этот "проект" из бюджета ушло больше миллиарда рублей.

Барвиха – это не только особняки знаменитостей и резиденции руководителей государства. Стоит проехать вглубь – и открывается пейзаж из деревянных изб. Это и есть «другая Барвиха» : из деревянных домиков, плотно примыкающих друг к другу. В поселке стоят еще старые кирпичные и панельные пятиэтажки. Появились они в советское время рядом с правительственным санаторием и совхозом «Барвиха». Обслуживающему персоналу давали в этих домах квартиры.

Одноэтажная деревня Барвиха.
Пятиэтажки Барвихи.

Барвиха всегда была одной из самых оппозиционных точек Подмосковья, всегда выбирала оппозиционные советы, оппозиционных глав. И все-таки Барвиху поглотила «демократура». Решение об уничтожении сельских поселений - из этой серии. «Одинцовские идут катком. Управление страной происходит «по-пацански». При этом к сопротивлению относятся уважительно. Поэтому мы будем бороться – обжаловать принятое решение во всех возможных инстанциях. Для начала будут поданы коллективные иски в суды», - рассказывает муниципальный депутат сельского поселения Барвихинское, кандидат экономических наук Валерий Сенков.

Все 10 муниципальных депутатов в Барвихе проголосовали против ликвидации там сельского поселения . Однако, как нам стало известно, вопреки сопротивлению местных жителей, в недрах правительства Московской области уже готовится проект о ликвидации сельских поселений : Барвихинское, Горское, Ершовское, Жаворонковское, Захаровское, Назарьевское , Никольское, Успенское, Часцовское Московской области и их объединение в Одинцовский городской округ. Сейчас все надежды связаны с мятежной Барвихой. В Подмосковье говорят: «Если «барвихинские» сумеют отстоять независимость, слияние могут приостановить». Барвиха действительно не сдается.

«У нас в Барвихе война идет. И все подкорректировано законодательно. До нас доходят сведения, что Районный совет депутатов проголосовал за нашу ликвидацию еще до голосования муниципальных депутатов. Вообще, Областная Дума по новому законодательству вправе ликвидировать сельское поселение. То есть за нас все решили без нашего ведома и согласия. Вообще, если бы у нас население было менее активным, нас бы давно сломали через колено. Но у нас активные люди. Был случай массового поджога гаражей – тысячи людей вышли на митинг», - рассказывает Валерий Сенков.

«Барвиха всегда была одной из самых оппозиционных точек Подмосковья, всегда выбирала оппозиционные советы, оппозиционных глав. Барвиху пытались несколько раз «сломать», однако, на прошлых выборах были подключены все - от Общественной палаты Московской области до Избиркома. Все приезжали, устраивали заседания, просили не раскачивать лодку. Это показатель. Есть активная общественность, есть и самоуправление. Но все равно объединили и поглотили, лишили возможности функционировать», - комментирует директор института региональной политики, политолог Илья Гращенков.

Встреча жителей Барвихи с главой Одинцовского района Ивановым не привела к взаимопониманию.
Народный сход в Барвихе.

Все происходящее сейчас в Московской области с сельскими поселениями , казалось бы, противоречит Конституции, в частности 131-ФЗ " Об общих принципах самоуправления в РФ". В распоряжении нашей редакции оказался документ, который это подтверждает. Это ответ одному из активистов из сельского поселения в Звенигороде от председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы РФ А.Диденко. В документе, в частности, говорится: « В настоящий момент наблюдается тенденция к сокращению поселенческого звена в системе местного самоуправления, объединению всех поселений в границах муниципального района и образованию городского округа. Наш Комитет неоднократно высказывал мнение, что данная тенденция противоречит конституционно-правовой доктрине и принципу доступности местного самоуправления… Конституционный суд Российской Федерации неоднократно высказывал позицию о важности учета мнения населения при принятии таких решений».

Конституционный суд РФ и Госдума неоднократно высказывались о важности учета мнения населения при объединении сельских поселений в городской округ.

Судя по всему, это мнение мало кого интересует в аппарате губернатора Московской области. « Для чего ввели институт муниципальных депутатов? Для того, чтобы все проблемы решались на местах, без бюрократии, в шаговой доступности. Часто ко мне на улице просто подходили люди и рассказывали о своих проблемах. Я их безо всяких заявлений решал. Мы все местные, знаем наши проблемы, знаем друг друга. И работали не за деньги ( зарплату муниципальным депутатам не платят) , просто хотели сделать жизнь на своей малой родине лучше», -рассказывает депутат сельского поселения Барвихинское Андрей Теняев. – « А если мы будем подчиняться одинцовскому начальству, начнется волокита. Мне тут надо было одну проблему решить через руководство Одинцовского городского округа – так я к заместителю главы , далеко не первому, только через 4 месяца попал!».

Как все это стало возможным ? Дело в том, что ФЗ-131, закреплявший права сельских поселений и рассчитанный на масштабное развитие «глубинки», был скорректирован Федеральным законом « О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Он был принят Госдумой 24 марта 2017 года и одобрен Советом Федераций через 5 дней. В поправках появилась туманная формулировка: « территория малозаселенного населенного пункта должна полностью входить в состав территории поселения, городского округа". А потом Московскую областную думу наделили правом принимать решения о слиянии или ликвидации сельских поселений. Нет, общественные слушания, конечно, проводили, но все оборачивалось фикцией, как, например, в Звенигороде. Местный активист Елена Савчак проанализировала слушания о включении Звенигорода в Одинцовский городской округ. Вот ее мнение: «Жителям города не предоставили слово. Выступали в основном те, кто должен был слушать – представители власти. Еще выступали какие-то случайные люди… Давление на муниципальных депутатов было оказано колоссальное. Собирали компромат, грозили увольнением, понижением в должности. Результат такой: из 15-и человек 10 проголосовали за слияние с Одинцовским городским округом (из них 6 единороссов, коммунисты и представители ЛДПР). Против голосовали 4 человека, 1 воздержался. Мы готовим иски в суды, исходя из закона 131-ФЗ, который говорит о том, что сельское поселение может быть лишено статуса только через всеобщее голосование, референдум».

«Все это нарушает дух Конституции, не столько её букву. Предложенные модели умело обходят конституционное законодательство, которое предполагало, что управление страной формируется снизу. Местное самоуправление,– это основа демократии», - считает политолог Илья Гращенков.- «Городской округ Звенигород объединился с Одинцовским. Барвиха входила в Одинцовский район, имея местное самоуправление. Теперь это берётся под контроль одинцовскими районными властями . Почему? Звенигород всегда был городом кипучим, с непростой общественностью, это вызвано наслоением интересов разных групп: там и мусульмане активны, там Медресе находится, большая мусульманская диаспора. Ей в противовес – православная культура: ведь Звенигород считается одной из столиц православной культуры. В то же время там активная местная общественность, которая по настроениям лево-коммунистически ориентированная. И вот сегодня весь этот парад социальных суверенитетов практически ликвидирован. Теперь все подходы будут реализованы в рамках общей концепции. Решение принято и подлежит диктаторскому исполнению», - считает политолог.

Земля и природа Барвихи - "лакомый кусок" для застройщиков.

Однако, во всем происходящем есть и простой, я бы сказала, меркантильный подтекст. Вот, как видит происходящие перемены кандидат экономических наук, муниципальный депутат сельского поселения Барвихинское Валерий Сенков: « Если произойдет слияние, планы застройки Барвихи скорее всего будут изменены. Сейчас, согласно утвержденному плану, в Барвихинском поселении узаконена малоэтажная застройка. Думаю, все это поменяют . У нас красивые места, земля тут – «лакомый кусок» для застройщиков. Не исключено, что в скором времени на территории нашего поселения появятся многоэтажные небоскребы. Если раньше начинались какие-то несанкционированные спорные работы на земле, я звонил в полицию и мы разбирались на месте. А теперь проблемы застройки на уровне Одинцова будут решаться непредсказуемо. Второе , что наверняка произойдет - отменят льготы, которые мы у себя установили социально незащищенным слоям населения, инвалидам, семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Губернатор все время твердит о «выравнивании» льгот. Нас поддерживают в Госдуме, инициированы прокурорские проверки. Но у каждого свое видение ситуации. Я общаюсь с федеральными структурами и знаю, что в Администрации президента есть мнение: в нынешних «сложных» условиях необходимо укреплять вертикаль власти. Позвольте, но ведь военное положение никто в стране не вводил!».

Митинги против слияния намечены в Звенигороде, Барвихе и других городах Подмосковья.

С муниципальным депутатом согласен политолог Илья Гращенков: « Ликвидация местного самоуправления – это прямой путь к гибели человеческой инициативы, когда тебя сверху накрывают мегапроектами, не давая решить судьбу не то что родной деревни, а хоть как-то проявить себя как самостоятельную, социальную неравнодушную личность».

Известно, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры подало заявку на проведение митинга 16 декабря у Мемориала Славы в центре Звенигорода. О предстоящих митингах говорят и в Барвихе. Районы , расположенные всего в 30-40 км от столицы, в ближайшее время рискуют превратиться в очаги протестов. «Демократура», вместо беспрекословного подчинения, неожиданно дала совершенно противоположный эффект.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter