Рус
Eng

Женщина, обманутая косметологами на 360000 рублей, дошла до Верховного суда

Женщина, обманутая косметологами на 360000 рублей, дошла до Верховного суда
Женщина, обманутая косметологами на 360000 рублей, дошла до Верховного суда
7 декабря 2017, 22:05Политика
Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, а судьям Юлии Егоровой, Наталье Вишняковой, Ольге Казаковой, Людмиле Быковской и Анатолия Кучерявенко - взыскание за формализм. Суды первой инстанции ранее вставали на сторону косметологов.

История, которая разбиралась этими судьями стара, как мир.

Чудо-косметика за баснословные деньги.

Маргарита К. "купилась на рекламу" и приобрела у ООО "Формула здоровья и красоты" биологически активные добавки за 365 000 руб. Когда они не помогли, К. обратилась в суд с иском о взыскании уплаченных денег и компенсации морального вреда.

Заявительница сослалась на недобросовестную рекламу, якобы БАДы рекламировались и сбывались под видом лекарств, не являясь таковыми, и значит прямого лечебного эффекта от них нельзя было ждать.

Разумеется, ООО "Формула здоровья и красоты" в суд не являлось, никакого участия в рассмотрении дела не принимало и возражений не направляло.

Однако Черёмушкинский районный суд г. Москвы под председательством судьи Юлии Егоровой в иске все равно отказал.

Объяснив отказ тем, что К. договор подписала, а договора ,как известно, надо читать. Особенно то, что написано мелким шрифтом.

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда оставила решение без изменений.

А вот Верховный суд установил, что нижестоящие суды возложили обязанность доказать непредоставление надлежащей информации на истца, который не обладает специальными познаниями.

Кроме того, ни в свидетельстве о госрегистрации продукции, ни в сертификатах соответствия единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам нет информации о составе препаратов, их свойствах, побочных действиях, назначении, способе применения, противопоказаниях, предполагаемом эффекте от применения и т. п.

Поэтому Верховный суд направил дело на новое рассмотрение, а судьям Юлии Егоровой, Наталье Вишняковой, Ольге Казаковой, Людмиле Быковской и Анатолия Кучерявенко - взыскание за формализм.

Источник:
право.ру
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter