Рус
Eng
Меркель: Россия мешает присоединению к ЕС Молдавии, Грузии и Украины

Меркель: Россия мешает присоединению к ЕС Молдавии, Грузии и Украины

7 декабря 2014, 12:02
Политика
Меркель: Россия мешает присоединению к ЕС Молдавии, Грузии и Украины

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, политика России в отношении некоторых стран Восточной Европы является дестабилизирующей. Она также отвергла предложение бывших германских канцлеров взять более примирительный курс в отношении России.

«Наши восточные соседи Молдавия, Грузия и Украина приняли личное суверенное решение принять соглашение об ассоциации с ЕС. И именно этим трем странам Россия создает трудности», — заявила Меркель в интервью немецкой газете «Die Welt», которое было опубликовано в воскресенье.

Ангела Меркель, отреагировав на призывы бывших канцлеров ФРГ Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера взять более примирительный курс в отношении России, объяснила, что совместный ответ Европы на действия РФ является верной реакцией.

«Тот факт, что Россия нарушила гарантии территориальной целостности и суверенитета Украины, юридически закрепленные Будапештским меморандумом 1994 года, не может оставаться без последствий», - пояснила она.

Канцлер Германии также считает, что « Россия в своих интересах пытается поставить в экономическую и политическую зависимость некоторые государства в западной части Балкан».

Она отметила, что эти государства защищены блоком НАТО, напомнив, что он уже содействует обеспечению безопасности воздушного пространства государств Балтии, формирует силы быстрого реагирования и осуществляет военное сотрудничество с Польшей и Данией в совместном командном центре в польском Щецине. И в случае необходимости Северо-атлантический альянс окажет военную помощь Эстонии, Латвиии Литве. При этом Меркель заверила, что « вопрос о войне в Балтии не стоит».

Напомним, что в сентябре главнокомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-майор Йонас Витаутас Жукас заявил, что в Литве силами НАТО будет учрежден командный пункт быстрого реагирования. Другие подразделению блока будут находиться в странах Балтии, Румынии и Польше.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter