Posted 6 декабря 2006,, 21:00

Published 6 декабря 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:54

Updated 8 марта, 08:54

«15 способов конституционного переворота»

«15 способов конституционного переворота»

6 декабря 2006, 21:00
Госдума вчера приняла сразу три законопроекта, возводящих дополнительные барьеры между Россией и соседними странами. Депутаты предоставили право президенту в случае международной чрезвычайной ситуации применять специальные экономические санкции против других государств, проголосовали за введение квот для трудовых мигра

Сначала был принят законопроект о специальных экономических мерах, которые сможет вводить российский президент в отношении других стран в условиях международной чрезвычайной ситуации. Международная чрезвычайная ситуация в документе определена как «совокупность обстоятельств, представляющих угрозу здоровью, правам и свободам человека и безопасности государства». В случае наступления такой ситуации президент получил право запрещать финансовые операции, блокировать действия международных торговых договоров и менять таможенные пошлины. Иностранцы из неблагонадежных стран не смогут въехать в Россию как туристы, а ученые не смогут сотрудничать со своими российскими коллегами.

Претензии к законопроекту касались неопределенности термина «международная чрезвычайная ситуация». Накануне в Госдуму даже поступило письмо из МИДа, в котором говорилось, что законопроект содержит неопределенную, «резиновую формулировку». Независимый депутат Владимир Рыжков вчера поинтересовался у одного из авторов законопроекта, Владислава Резника («Единая Россия»), какая конкретно должна произойти чрезвычайная ситуация, чтобы были приняты санкции, и «подсчитывались ли потери, которые может понести от этого Россия». Вместо ответа на вопрос г-н Резник стал перечислять санкции, которые вводились другими странами, и прежде всего США, в отношении других стран. Другой независимый депутат, Валерий Зубов, сказал, что закон повредит российскому бизнесу, который «только начал осваиваться в соседних странах». Владислав Резник пообещал все учесть и ко второму чтению подготовить поправки.

Следом Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий действие трудовых квот на граждан СНГ, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. Исключение сделали только для граждан Белоруссии. Раньше квотирование касалось только тех, кто въезжал в РФ по визам. Квоты будет определять правительство. Представлял законопроект первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, который еще нынешним летом вносил совершенно противоположный по смыслу закон, наоборот, упрощающий условия въезда в Россию для трудовых мигрантов. Закон позволяет правительству устанавливать для каждого региона трудовые квоты на мигрантов определенных стран, профессий, специальностей и квалификации. На вопрос, зачем все это нужно, г-н Москалец ответил: «чтобы не было допущено в Россию массового прибытия неквалифицированной рабочей силы, особенно в те регионы, которые не нуждаются в дополнительных работниках». Депутат Рыжков опять возмущался, что новый закон приведет лишь к хаосу и коррупции, и поэтому является «вредоносным для страны». Александр Москалец ответил, что знает «15 способов конституционного переворота» и что «вредоносным для нашего государства является как раз такой подход, как у Рыжкова»

И в конце дня Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании розничных рынков («НИ» писали о нем во вчерашнем номере). Законопроект, в частности, вводит квоты для отечественных товаропроизводителей на рынках. Так, на вещевых рынках теперь должно быть предоставлено не менее 20% мест для отечественных товаропроизводителей, а на продовольственных – не менее 50%. Руководство рынками будут осуществлять управляющие компании, на которые ложатся обязанности по оборудованию рынка, формированию и ведения реестра продавцов, разработки и утверждения схемы размещения мест на рынке.

"