Рус
Eng
Древним городам откажут в оплате юбилеев

Древним городам откажут в оплате юбилеев
Новость

7 ноября, 00:00
Древним городам откажут в оплате юбилеев

Минэкономразвития РФ планирует запретить выделение средств из федерального бюджета на подготовку и проведение юбилеев, связанных с памятными для регионов и городов событиями. Отмечать круглые даты предложат за счет местной казны. Обоснованием подобного решения ведомство в пояснительной записке к проекту называет использование «юбилярами» денег не по назначению. Средства уходили в основном на реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов здравоохранения, образования, культуры. А на эти цели, по мнению министерства, и без того исправно направлялись средства в рамках различных госпрограмм.

Ранее федеральная власть не скупилась на оплату юбилейных мероприятий. Так, Казань, праздновавшая в 2005 году 1000-летие, получила 7,1 млрд. рублей, Смоленску, отмечавшему 1150-летие в минувшем году, выделили 9 млрд. рублей. Впрочем, финансирование перекроют не всем регионам и городам, которым уже запланировано или начато выделение средств. Таких счастливчиков набралось 15. Среди них дагестанский Дербент, готовящийся в 2018 году отметить двухтысячный юбилей, владимирский Гороховец, который в том же году отпразднует 850 лет со дня основания, и Калуга, которой в 2021 году сравняется 650 календарных лет.

Ранее эксперты высказывали мнения о том, что выделение средств на юбилеи имеет и политический смысл. Власти щедро одаривали ряд древних городов еще и оттого, что в них предъюбилейный период совпадал с предвыборной кампанией. Дабы народ отдал предпочтение провластным кандидатам, ему устраивали помпезные гуляния.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что древним городам сейчас отказывают в финансировании юбилеев по банальной причине – просто закончились деньги: «Да, ранее власти оплачивали многие юбилейные мероприятия по политическим соображениям. Но теперь настали по-настоящему тяжелые времена».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter