Рус
Eng
Председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова

Председатель движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова

7 ноября 2013, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Общественное движение «Гражданское достоинство» завершило на днях прием заявок от некоммерческих организаций (НКО) на господдержку проектов в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Заявок оказалось более 700. Этот конкурс проводится впервые после того, как Владимир Путин поручил распределение президентских

– Элла Александровна, как принималось решение о том, что распределение государственных грантов будет поручено «Гражданскому достоинству»?

– Это была идея правозащитников, они вышли с инициативой к президенту, после этого с предложением стать оператором распределения грантов ко мне обратились представители президентской администрации.

– А почему конкурс оказался так сжат во времени? Всего месяц на подачу заявок и еще месяц на их рассмотрение.

– Эта идея, как я понимаю, появилась после принятия так называемого «закона об иностранных агентах». Многие наши правозащитные организации оказались без финансирования, потому что они, с одной стороны, не захотели называться «иностранными агентами», а с другой стороны, они отказались от иностранного финансирования, и их дальнейшая деятельность во многом оказалась под вопросом. Частично их запросы были удовлетворены на 150 млн. рублей в предыдущем конкурсе (итоги были подведены в конце августа, президентские гранты получили 64 правозащитные организации. – «НИ»). После этого решили срочно провести такой внеочередной конкурс, чтобы было какое-то время до следующего полноценного конкурса. Все это делается для того, чтобы НКО могли как-то существовать. Такая срочность, как я понимаю, из-за возникших проблем.

– По каким критериям будут распределяться гранты?

– Основной критерий, если говорить по существу, – чтобы это были действительно правозащитные проекты. Желательно, чтобы был правозащитный профиль, чтобы устав предусматривал правозащитную деятельность. Гражданское образование в рамках защиты прав человека и проекты, направленные на защиту прав людей, – вот основные критерии.

– Администрация президента определила приоритеты в том, каким организациям давать гранты и каким направлениям уделять большее внимание?

– Это все отдано на наше усмотрение. Это такой принцип самоорганизации. Президент выделил средства и предложил нам самим взять ответственность на себя. Все организовать так, как мы считаем нужным, без административных указов. Так что у нас полная свобода действий, кроме того что жестко определено договором с управлением делами президента, который я буду подписывать и в котором прописаны нормы расходов финансовых средств.

– Хорошо, тогда какими приоритетами будете руководствоваться вы?

– Наш приоритет – это качество проекта, направленное действительно на решение правозащитных проблем наших людей. Качество проекта, его реалистичность, неабстрактное решение острых проблем в правозащитной сфере. Принцип – прозрачность, открытость, максимальный профессионализм экспертов, которые будут определять победителей. Хорошее качество проекта. Если известная и авторитетная правозащитная организация напишет плохой проект, значит, этот проект не пройдет. А если какая-то молодая организация сделает хороший реалистичный проект, значит, он пройдет. Это будет зависеть от мнения компетентных экспертов.

– По сумме грантов никаких рамок нет?

– В данном случае да. Только реалистичность. Но в будущем мы будем задавать какие-то верхние пределы. Сейчас у нас пока не было возможности это сделать, но будем исходить из реальности.

– Ожидали ли вы такое количество заявок?

– Мы предполагали, что их может быть до полутысячи. Но оказалось, что более семисот.

– Начато ли уже рассмотрение заявок экспертами?

– Мы собирали заявки до 1 ноября. Далее мы должны их посмотреть, оценить, отбраковать по формальному признаку. И потом их уже будут смотреть эксперты на альтернативной основе – два эксперта минимум. Если у них возникнут разногласия, то привлекается третий специалист. Сначала эксперты оценивают качество проектов, а потом, по итогам их рассмотрения, будет принимать решение конкурсная комиссия. Состав конкурсной комиссии у нас очень сильный, в ней много известных и авторитетных людей. 2 декабря мы должны подвести итоги и до 5 декабря их опубликовать. Потом мы с каждым конкурсантом-победителем должны заключить договор. Надеюсь, что в течение января – в начале февраля деньги уже будут перечислены победителям конкурса.

– Есть ли решения о сроках проведения следующих конкурсов?

– Нет. Скорее всего, это будет весной.

– Вы раньше говорили, что по окончании конкурса «Гражданское достоинство» готово выйти с инициативой стратегии развития НКО. На что будет сделан акцент?

– Да, мы будем все тщательно анализировать. Сами понимаете, мы не можем провести этот конкурс идеально, потому что он первый и проводится в такие сжатые сроки. Уже сейчас мы видим много того, что надо скорректировать и изменить. Естественно, мы все будем обсуждать и с экспертами, и с правозащитными организациями. Это нужно для того, чтобы правильно сформировать конкурсную политику, тематические направления в конкурсе. Чтобы конкурс решал многие задачи – с одной стороны, поддерживал правозащитные организации, с другой стороны, развивал их, а с третьей – давал импульс и новым организациям. С учетом проблем специфики регионов. Предстоит изучить и учесть много факторов, и мы обязательно это сделаем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter