Рус
Eng
Ракетно-космическую корпорацию возглавит гендиректор «АвтоВАЗа» - СМИ

Ракетно-космическую корпорацию возглавит гендиректор «АвтоВАЗа» - СМИ
Новость

7 октября 2013, 11:09
Ракетно-космическую корпорацию возглавит гендиректор «АвтоВАЗа» - СМИ

Главой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в ближайшие дни будет назначен директор завода «АвтоВАЗ» Игорь Комаров, а нынешний глава ведомства Владимир Поповкин будет отправлен в отставку. Кандидатуры глав ОРКК и Роскосмоса были согласованы правительством в начале октября.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», кандидатуру Комарова на пост главы ОРКК активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Основным доводом в пользу назначения Комарова стал тот факт, что он сумел исправить ситуацию с «АвтоВАЗом». Получив предприятие в 2009 г. с чистым убытком в 49,2 млрд руб. и долгами перед банками 38 млрд руб., он смог оптимизировать производство», - заявил источник издания.

Известно, что в качестве кандидата на пост руководителя ОРКК также рассматривалась кандидатура Романа Троценко — советника главы «Роснефти» Игоря Сечина. ОднакоТроценко не захотели отпускать из «Роснефти», отметил источники в правительстве.

Собеседники «Коммерсанта» также подтвердили ранее появившиеся в СМИ сообщения о назначении нового руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). По данным издания, этот пост вместо Владимира Поповкина займет Олег Остапенко, являющийся в настоящий момент замминистра обороны по науке.

Информация о возможной смене главы Роскосмоса появилась в СМИ еще два месяца назад. Однако эти сообщения были опровергнуты со стороны курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина, написавшего в своем Твиттере, что «из газет узнаешь много нового».

Отметим, что создание Объединенной ракетно-космической корпорации является частью реформы космической отрасли, разработанной правительством РФ. Реформа фактически предусматривает разделение Роскосмоса на две части - Федеральное космическое агентство и ОРКК.

Напомним, что ранее Поповкин отказался взять на себя ответственность за аварию ракеты-носителя «Протон-М», случившуюся 2 июля. Спустя месяц премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
объявил выговор главе Роскосмоса за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter