Posted 6 октября 2008,, 20:00

Published 6 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Малопартийная система

Малопартийная система

6 октября 2008, 20:00
Вчера основатели «Союза правых сил» (СПС) Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, а также и.о. руководителя партии Леонид Гозман распространили совместное заявление. Они считают, что без сотрудничества с властью реализация нового правого проекта невозможна. Между тем количество партий стремительно сокращается. К следующим думск

Те, кого еще можно назвать самостоятельными политическими игроками, всеми силами держатся за регистрацию, которая позволяет им оставаться на легальном политическом поле. Но эксперты предупреждают: в связи с финансовым кризисом, в который все глубже погружается страна, могут появиться новые политические силы, играющие по своим правилам.

Правые стали последними, кто наконец-то прочувствовал, что единственным актуальным политическим кредо сегодня является лозунг: «Мы готовы сотрудничать с действующей властью». На сайте СПС еще висит мартовское заявление федерального политсовета партии, в котором есть и таки слова: «При сохранении старого курса, который неминуемо приведет страну к экономическому кризису и резкому росту социальной напряженности, СПС будет оставаться в оппозиции к власти». Спустя полгода отцы-основатели правых, говоря о создании новой либеральной партии, утверждают, что «такой проект не может быть осуществлен без взаимодействия с властью». И вывод, считают политики, налицо: раз нельзя без взаимодействия с властью – будет взаимодействие. Это заявление отражает общую тенденцию: партии не хотят портить отношения с действующей властью, поскольку понимают, без ее поддержки им не выжить.

Остается лишь вспоминать, что когда-то в России партии возникали стихийно. Можно было запросто организовать блок накануне выборов и идти избираться. На право выдвигать кандидатов в депутаты Госдумы в 1993 году претендовало 167 общественных объединений, в 1995 году – 273, в 1999 году – 139. В 1990-е можно было организовать любую партию. Для этого достаточно было зарегистрироваться в Минюсте. Партии могли быть федеральными, межрегиональными и региональными. В целом право на участие в выборах в региональные органы государственной власти в 1995–1999 годах получили более 4,5 тыс. общественных объединений. Без проблем получила регистрацию Партия любителей пива и поучаствовала в выборах в Госдуму в 1995 году, и за нее, между прочим, проголосовали 428 тыс. 727 человек. Партия «Яблоко» возникла как избирательный блок Явлинский – Болдырев – Лукин и поначалу представляла собой лишь фракцию в Думе. Также и СПС появился на базе избирательного блока. Он объединял в себе несколько общественных движений и организаций.

Прообраз «Единой России» партия «Единство и Отечество» была зарегистрирована в 2001 году и насчитывала всего 19 тыс. 579 членов. Даже Аграрная партия, которая сегодня вливается в ряды «единороссов», на момент образования в 2002 году насчитывала 41 тыс. 477 членов. По состоянию на январь 2003 года Минюст зарегистрировал 49 политических партий.

Однако в 2004 году в закон о политических партиях были внесены изменения, которые ужесточили правила игры на партийном поле. И главной проблемой стала регистрация. В партии должно состоять не менее 50 тыс. членов. То есть по новому закону прародитель «единороссов» просто не получила бы регистрацию. В итоге количество партий сократилось до 14, а в ближайшее время их станет еще меньше. С политического поля методом сложения исчезают Аграрная партия России, СПС, «Гражданская сила», Демократическая партия России и Партия социальной справедливости. Такая же судьба, скорее всего, ждет и «Зеленых». Таким образом, остается не больше 9 партий.

Все попытки создать новые политические организации оказались неудачными. Недавно лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов подал в Европейский суд по правам человека жалобу на российские власти, которые отказали в регистрации его новой партии «Народ за демократию и справедливость». Власти отказали г-ну Касьянову в связи с тем, что среди 56 тыс. членов партии было обнаружено 37 человек, которые либо давно умерли, либо являлись несовершеннолетними. На тех же основаниях было отказано в регистрации «Великой России». При этом основанием для отказа было названо несоответствие закону устава великороссов, хотя те утверждали, что слово в слово списали устав у «Справедливой России». По сообщениям СМИ, на суде представитель Федеральной регистрационной службы Евгения Зеленская объяснила эту ситуацию возможной ошибкой специалистов, проверявших устав «Справедливой России», что не мешает эсерам заседать в парламенте.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Тем временем и.о. руководителя СПС Леонид Гозман накануне слияния с другими проектами считает, что неважно, сколько партий в стране. «Важно, чтобы были партии, которые реально независимы друг от друга и от власти, – рассказал он «НИ». – Партии – это инструмент легальной политической борьбы, которая выражается голосованием граждан. Если партия не собирает голоса, то она никому не мешает, не надо ее ни в коем случае закрывать. Но много настоящих партий быть не может, просто потому, что 100% голосов не может делиться на 50 партий». Поэтому в тех странах, где существует «реальная, а не суверенная демократия», на поле обычно всего несколько партий. «В США реально две партии, но там есть и другие, просто они никуда не попадают, – рассказывает политик. – В Великобритании реальных три, в Германии – четыре, во Франции побольше, штук 5, и так далее. Но самое главное, они никому не мешают».

Однако жизнь, кстати, и на примере самого СПС, показывает, что еще как мешают. По мнению лидера «Великой России» Андрея Савельева, число партий сокращается, потому что политтехнологи решили: им легче управляться с небольшим количеством игроков. «Каждая из партий будет подотчетна и отражает некий элемент массового сознания, – сказал он «НИ». – То есть должен быть такой джентльменский набор: левые, правые и центр». При этом г-н Савельев напоминает, что по Конституции единственным источником власти является народ. По его мнению, к следующим выборам вообще останется 5–6 партий, а в Думу пройдут 3–4.

Нет ничего удивительного в том, что количество партий сокращается, считает исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов. Создание новой политической организации стало слишком затратным делом и с финансовой точки зрения, и с точки зрения возможных политических рисков. «Люди тратят большие деньги и усилия, а заканчивается тем, что им говорят: у вас тут закорючка не там стоит, подписи не правильные, а этих людей вообще в природе не существует, – пояснил он «НИ». – Это длительная, громоздкая, дорогостоящая процедура, результат которой зависит не от ваших усилий, а от желания или нежелания чиновников».

С тем, что власть хочет сократить число партий до минимума, согласен и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. Правда, по его словам, не все партии держатся за регистрацию. «Тут все познается в сравнении, – говорит он «НИ». – Одни партии просто находятся на прямом содержании у власти и под ее контролем и руководством. Это все сегодняшние партии за исключением «Яблока» и КПРФ. Мы, конечно, вынуждены держаться в этих рамках и выполнять эти требования, сохраняя относительную самостоятельность. Но и мы, и коммунисты самостоятельно определяем свою политику, имеем возможность критиковать власть».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что власти по-прежнему идут к своей основной цели: создать в России двухпартийную систему, в рамках которой роль правой партии играет «Единая Россия». На левом фланге – некое объединение «Справедливой России» и КПРФ, которое планируется, но пока позиции эсеров слишком слабы. Как отмечает г-н Белковский, приобретение серьезных позиций внесистемными игроками возможно только в союзе с частью правящей элиты, которая вдруг перейдет в оппозицию, что «в условиях финансового кризиса теоретически возможно». Хотя нельзя точно утверждать, что это произойдет.

Между тем отдельные россияне продолжают опровергать суждения экспертов и домыслы журналистов, что инициатива снизу наказуема. Так, сегодня состоится пресс-конференция группы граждан, которые тоже хотят проявить себя на политическом поле. Тема мероприятия звучит вполне в духе сегодняшнего дня: «Народная партия женщин России – новая политическая сила в России. Мы готовы сотрудничать с действующей властью». Последняя оговорка очень важна…

"