Рус
Eng

«Яндекс» убрал из поисковой выдачи «Умное голосование» Навального

«Яндекс» убрал из поисковой выдачи «Умное голосование» Навального
«Яндекс» убрал из поисковой выдачи «Умное голосование» Навального
7 сентября 2021, 10:07ПолитикаФото: dw.comАлексей Навальный в суде
Компания «Яндекс» удалила из поисковой выдачи ссылку на «Умное голосование», как только сайт внесли в реестр запрещенных.

Как сообщает «Новая газета», сейчас сайт «Умного Голосования» все еще доступен при поиске через браузер компании Google.

«Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их „зеркала“, как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — приводит заявление «Яндекса» TJ.

Издание отмечает, что при использовании VPN ссылка на «Умное голосование» в поисковике «Яндекса» остается доступной.

Фото:TJ

Днем ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к сайту «Умного голосования». В ведомстве заявили, что причиной таких действий стала якобы имеющаяся у ресурса «связь с экстремистской организацией».

Кроме того, Арбитражный суд Москвы по требованию коммерческой организации из Невинномысска, занимающейся продажей продукции овцеводства, запретил «Яндексу» и Google отображать «Умное голосование» в поисковых системах по якобы экономическим соображениям. Поводом для подачи исков к «Гуглу» и «Яндексу» стало обращение ООО «Вулинтертрейд», которое занимается торговлей овечьей шерстью. Летом Роспатент с молниеносной скоростью закрепил за этой фирмой товарный знак «Умное голосование», после чего торговцы шерстью заявили о наличии у них исключительного права на товарный знак и использование компаниями обозначения «Умное голосование» в качестве одного из ключевых слов поиска при индексировании сайтов.

Юристы и сторонники Алексея Навального заявили, что считают решение суда является незаконным, поскольку «Умное голосование» не является предметом коммерческого оборота, а часть общественно-политической повестки. Оно используется сторонниками Алексея Навального уже много лет без цели извлечения коммерческой выгоды. Суть проекта Навального «Умное голосование» состоит в том, чтобы предложить избирателям голосовать за наиболее сильного оппозиционного кандидата, который составит на выборах реальную конкуренцию кандидатам от «партии власти». С 2018 года, когда начал действовать этот проект, несколько кандидатов, поддержанных «Умным голосованием», смогли одержать уверенную победу на выборах.

По мнению юристов, со стороны истца, решившего «приватизировать» товарный знак «Умного голосования», имеет место «злоупотребление правом». При этом сам суд, напрямую затрагивающий интересы создателей общественного проекта «Умное голосование», вопреки основополагающему принципу состязательности сторон, прошел без их участия.

После того как суд признал «экстремистскими» ФБК* и все структуры, основанные оппозиционером Алексеем Навальным и его соратниками, Роскомнадзор начал блокировать связанные с Навальным интернет-ресурсы, включая каналы в Твиттере и YouTube, принадлежащие не только самому Навальному, но и его ближайшему окружению: бывшему руководителю его предвыборной кампании Леониду Волкову, юристу Любови Соболь, политологу Владимиру Милову. Накануне кампании по выборам депутатов в Госдуму оппозиционные кандидаты, которых чиновники посчитали «связанными с Навальным», не были допущены к участию в гонке. Одновременно суды вынесли обвинительные приговоры по так называемому «санитарному делу» сторонникам и родным Навального. По полтора года ограничения свободы получили юрист ФБК* Любовь Соболь и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Кроме того, год условно получил брат российского оппозиционера Алексея Навального Олег. Помимо них, по данному делу проходили также Олег Степанов, Анастасия Васильева, Дмитрий Барановский, Люся Штейн, Константин Янкаускас, Мария Алехина и Николай Ляскин.

*организация признана НКО-иноагентом, экстремистской и запрещена на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter