Рус
Eng
Ведущие эксперты обсудят тренды политического сезона на "Ночи выборов" в Москве

Ведущие эксперты обсудят тренды политического сезона на "Ночи выборов" в Москве

7 сентября , 18:24Политика
В ночь подведения итогов голосований в Москве в пятый раз пройдет всероссийский марафон «Ночь выборов». В «Красном Октябре» соберутся те, кто формируют политическую повестку в России. В этом году встреча пройдет под девизом «Большие выборы близко».

Шесть дней остается до Единого Дня голосования-2020. В ближайшее воскресенье в России пройдут выборные кампании разного уровня – в том числе, в 20 регионах страны предстоит выбрать глав, еще в 11 – депутатов законодательных собраний.

13 сентября – в ночь подведения итогов выборов в «Красном Октябре» в Москве соберутся лидеры парламентских и непарламентских партий, депутаты, сенаторы, губернаторы, политологи и политтехнологи, социологи, общественные деятели, наблюдатели, журналисты и блогеры. Участники политмарафона будут следить за включениями из регионов и в режиме реального времени и обсуждать результаты голосований.

Организаторы обещают несколько дискуссионных круглых столов, телемосты с регионами, обсуждения политических событий и трендов года, эксклюзивные батлы, оперативные новости от наблюдателей и развлекательную программу.

- Нынешний политический сезон предшествует большой кампании 2021 года – выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Вместе с политиками и политконсультантами, лидерами партий и представителями ЦИК обсудим, как проходят эти выборы и какая политическая обстановка складывается накануне выборов в Госдуму. Обсудим исследования по этой теме социологических центров, - рассказывает организатор «Ночи выборов», политолог Дмитрий Гусев.

В течение вечера будет работать три дискуссионных круглых стола. На первом - обсудят трансформацию системы наблюдателей в новых условиях проведения выборов (трехдневное голосование вместо одного дня). Как обеспечить чистоту выборов при обновленном выборном законодательстве? - главный вопрос этого круглого стола. На втором круглом столе политологи и политтехнологи будут подврдить итоги Единого дня голосования-2020. За третьим круглым столом участники составят прогнозы по выборам в Госдуму в 2021.

Глава ВЦИОМа поделится своим мнением о тенденциях нового политического сезона. Будет презентована самая интересная агитпродукция этого года. Ожидается батл между лидерами только что созданных партий «За правду» и «Новые люди». Авторам самых интересных политических телеграм-каналов будут вручены телеграм-премии. В развлекательной программе – джазовый оркестр Олега Лундстрема, Леонид Якубович и познавательная суперигра с представителями политических партий, добавляет Гусев.

- Мероприятие нужное и полезное, в своем роде уникальное – нигде в мире в ночь выборов не работает такой живой механизм с прямыми включениями лидеров голосований, батлами на острые темы с ведущими политэкспертами. «Ночь выборов» проводится пятый раз, онлайн-трансляции просматривает за 12 часов до 10 млн человек, что, безусловно, говорит о востребованности такой информационно-аналитической площадки. Мы со стороны Общественной палаты Российской Федерации будем это мероприятие всячески поддерживать, надеемся, что оно будет существовать и дальше», - говорит председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» продолжает мониторить политические процессы в регионах. Над задачами работают более 200 экспертов во всех субъектах Российской Федерации – они помогают оперативно верифицировать поступающую информацию. «В ночь выборов в регионах будет работать ситуационный юридический штаб, который максимально быстро обработает нештатные ситуации. Зеркалом событий 13 сентября станет наша интерактивная карта регионов», - говорит исполнительный директор ассоциации, член ОП РФ Алена Булгакова.

На фоне оживления политической жизни в России подобные дискуссионные форматы действительно становятся популярными, особенно острое желание проявить себя на федеральных экспертных площадках возникает у людей из регионов, говорит вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

- В этом году даже звонят губернаторы и интересуются, включены ли они в список спикеров. Но главная интрига этого года – даже не вероятность вторых туров по главам регионов (тут видно, что даже проблемные регионы к выборам выправляются). Ключевые вопросы сезона следующие. А как себя проявят партийные проекты-малыши «За правду», «Новые люди»?» Не каннибулизируют ли они «Справедливую Россию»? (Справедливороссам, по моему мнению, есть о чем волноваться). Сможет ли КПРФ удержаться на позиции главной оппозиционной силы? Как себя проявят старые проекты, которые производили попытки ребрендинга – это «Партия Роста», прежде всего. Интересно, чем в итоге окажется задержание Фургала для ЛДПР – пиар-кампанией или катастрофой для репутации – здесь между политэкспертами идут нешуточные споры. И, наконец, как себя чувствуют партии-старожилы? Как проведет выборы «Единая Россия» - партия власти, конечно, испытывает напряжение в связи с коронавирусным кризисом и ударами по экономике, – комментирует Минченко.

Для справки:

Ежегодно “Ночь выборов” посещают около 1500 человек. Участниками полит-марафона становились Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Петр Толстой, политтехнологи и политологи Алексей Чеснаков и Алексей Мартынов, телеведущие Максим Шевченко и Дмитрий Дибров, Ксения Собчак, блогер Илья Варламов, продюсер Иосиф Пригожин и др. “Ночь выборов” транслируется в социальных сетях и youtube, событие освещает около 200 СМИ и информационных платформ. Организаторами выступают Общественная палата РФ, Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО), Российская ассоциация политических консультаций (РАПК), Национальный общественный мониторинг (НОМ), Комитет РАСО по политтехнологиям, Экспертные клубы России.

Следить за «Ночью выборов-2020» 13 сентября можно на сайте ночьвыборов.рф

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter