Рус
Eng
В ООН отреагировали на проблему с водоснабжением Крыма

В ООН отреагировали на проблему с водоснабжением Крыма

7 сентября , 10:32Политика
Официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл заявила, что ответственность за обеспечение Крыма питьевой водой должны разделять Россия и Украина.

Поводом для вмешательства ООН в проблему водоснабжения Крыма стала катастрофическая ситуация, сложившаяся на полуострове после того, как Украина перекрыла поставки воды по Северо-Крымскому каналу.

"Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной Ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни и полного осуществления всех прав человека", - приводит радио Sputnik заявление Элизабет Тросселл.

В ООН полагают, что основную ответственность за обеспечение доступа к воде для населения Крыма должна нести Россия, однако в соответствии с международным законодательством в области прав человека Украина тоже "обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос о том, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории".

В этом году в Крыму зафиксирована небывалая засуха. Она усугубила водную проблему, обострившуюся после того как Украина в одностороннем порядке прекратила подачу воды из Днепра, поступавшей в Крым через Северо-Крымский канал. Этот канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в воде. Однако в 2017 году власти Херсонской области Украины построили дамбу, которая перекрыла поступление воды в Крым.

Этот шаг стал ответом Украины на результаты референдума 2014 года, во время которого 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина обвинила Россию в незаконном отторжении территории Крыма, которую Киев по-прежнему считает своей.

В течение нескольких лет власти России пытаются решить проблему водоснабжения Крыма. Однако решить вопрос кардинально не удается. По предварительным данным, для того, чтобы наладить поставки воды в Севастополь, необходимо дополнительно выделить из бюджета свыше 7,4 млрд рублей. Между тем, на фоне пандемии коронавируса и связанного с этим обвала экономики правительство России вынуждено секвестировать финансирование ряда важных программ по социально-экономическому развитию регионов.

В 2021 году сокращения коснутся многих субъектов Федерации, в том числе и Крыма. По данным властей республики, сейчас ситуация с водоснабжением полуострова близка к критической: в водохранилищах осталось менее 20% запасов воды, в Симферополе и некоторых населенных пунктах введены ограничения для потребителей: воду включают по часам, ее качество заметно ухудшилось.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила, что управление Верховного комиссара ООН по правам человека запашивало дополнительную информацию о водоснабжении полуострова и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу. Депутат отметила, что она уже подготовила запрос к главе Крыма Сергею Аксенову для получения сведений, необходимых для дальнейшего взаимодействия с ООН.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал текущую позицию ООН чисто политической:

- На самом деле официальные органы ООН, управление Верховного комиссара ООН по правам человека, не будут вмешиваться в ситуацию на российской стороне ни при каких обстоятельствах. Они считают, что Крым украинский. Троссел имеет в виду чисто политическую составляющую.

В свою очередь крымский политолог Владислав Ганжара считает, что, несмотря на это, ООН поддержала права крымчан.

- Реакция в ООН в отношении ответственности Украины за водообеспечение Крыма является для нас позитивным сигналом. Ведь на протяжении многих лет со стороны ООН мы видели лишь абсолютно не отражающие реальность резолюции – то по поводу якобы нарушения прав этнических групп, то в целом по процедуре воссоединения Крыма с Россией. Впервые мы видим реакцию этой международной организации на прямое нарушение прав двух с половиной миллионов крымчан со стороны Украины. На протяжении шести лет Киев вводил в отношении полуострова не одну блокаду. С последствиями всех мы справились, кроме одной. Ведь, по сути, Северо-Крымский канал, который строился в советские годы, и к которому современная Украина не имеет отношения, обеспечивал полуостров водой. Ситуация с перекрытием канала является грубейшим нарушением прав людей, которые здесь проживают. Реакция в ООН – это сигнал международного сообщества о защите прав Крыма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter