Рус
Eng
В Минске за выходные арестованы более 200 человек, 100 000 вышли опять на улицы

В Минске за выходные арестованы более 200 человек, 100 000 вышли опять на улицы

7 сентября , 00:45
Политика
Photo: tut.by
Силовики и демонстранты
Несмотря на уговоры, угрозы и разговоры о затухании протестов в Белоруссии, в эти выходные сотни тысяч людей опять вышли на улицы белорусских городов. ОМОН и силовики опять начали жесткие задержания митингующих. Телеграм-каналы проводят опросы, готовы ли белорусы вступать в отряды самообороны.

Акции протеста прошли в эти выходные по всей Белоруссии. Надежда власти на то, что протест затухает, не оправдалась. Белорусы каждый раз подтверждают, что они не считают Александра Лукашенко своим президентом. Не помогают завезенные на государственные каналы российские пропагандисты. Угрозы и уговоры также не действуют. Власть опять начинает терять нервы. За субботу и воскресенье в стране арестованы как минимум двести человек.

В субботу в Минске ОМОН задерживал студентов на акции солидарности около МГЛУ. Сначала были жестко задержаны два студента юридического факультета. Потом за решеткой оказались более 25 человек. В Минске и Гомеле прошли женские марши. "Саша, выпей чаю! Путин угощает!" - скандировали девушки.

Арест студентов
Photo:Nехта

МВД в субботу опубликовало на своем сайте обращение к гражданам. «Сегодня в целях недопущения в Минске противоправных действий со стороны протестующих граждан предпринят комплекс мер. Сотрудники милиции несут службу в усиленном режиме. Для обеспечения безопасности увеличено число нарядов и военнослужащих. Дополнительно задействована спецтехника милиции и внутренних войск МВД. В течение дня будут перекрыты проспекты города. Мы обращаемся к гражданам и гостям нашей страны! Не участвуйте в несанкционированных массовых мероприятиях. "

Плакаты на марше

Не помогло. В воскресенье люди вышли на Марш Единства. В Гомеле, Гродно, Бресте, Новополоцке, Ляховичах, Новогрудке, Белоозерске, Мозыре, Барановичах, Витебске, Волковыске, Светлогорске, Могилеве, Лиде, Бобруйске, Жодино... Сотни тысяч прошли маршем против режима Лукашенко. На центральном вокзале Минска работники через громкоговорители включили "Перемен" Виктора Цоя.

Марш в Бресте
Photo:tut.by

В столице марши начались с утра. ОМОН начал задержания протестующих. Протестующих вытаскивали из колонн и увозили в отделения милиции. После этого люди создавали сцепки и передвигались по городу. Тогда милиции было значительно сложнее арестовывать граждан.

Люди в штатском задерживают протестующих
Photo:tut.by

Теперь власти стали использовать неизвестных, которые избивали и арестовывали протестующих. На проспекте Победителей участники марша забежали в кафе, спасаясь от ОМОНа. Люди в гражданском дубинками разбили окна и выволакивали укрывшихся в кафе людей и бросали их в автозаки. За их действиями наблюдала милиция, не предпринимая никаких действий.

Люди в штатском выводят задержанных из кафе

В парке Победы люди прыгали в воду, чтобы не оказаться в тюрьме.

Люди прыгают в воду, спасаясь от ареста

Несколько часов подряд люди стояли напротив дворца Независимости. На ограждении протестующие оставляли свои "послания" Александру Лукашенко. Переодически силовики распыляли перцовые балончики, отгоняя протестующих.

На улице Чеботарева прошли жестокие задержания. На место приехало несколько "Скорых". Очень много силовиков в военной форме оцепили людей, которые направлялись на акцию протеста в центре города. Tut.by передает рассказ девушки Фредерики, видевшей все своими глазами:

Военные арестовывают демонстрантов

— Их было так много, раза в три больше, чем людей. Хотя и людей было нормально так. Ощущение, что просто вся армия туда приехала! Ждали появления автозаков. Они приезжали и паковали людей. Позже стали приезжать бусы. Забрали всех до единого — из того угла, в который людей загнали. Кто заходил сам — тому повезло, кто сопротивлялся — применяли силу. В толпе задержанных были подростки лет 16. Я снимала видео, как людей грузили в автозаки. Казалось, что в них уже давно должно было закончиться место, но нет — все продолжали заталкивать новых людей. Кто-то спокойно заходил, кого-то запихивали… Когда почти все уехали, стали ждать скорых.

В Гродно прошли жесткие задержания. Силовики применили слезоточивый газ. "Тащили за волосы и по земле, били, догоняли, пускали газ," — говорят очевидцы. "Вперёд идут и стар и млад, срывают со зверья маски и прорывают оцепление. Лошкипетушки, в свою очередь, не снижают градус насилия. Им плевать на пол, возраст и степень активности протестующих", сообщает телеграм-канал Nехта. В Витебске произошло несколько стычек между протестующими и милицией. Милиция начала избивать дубинками нескольких человек, митингующие бросились им на помощь. Мужчин удалось отстоять, милицию горожане оттеснили с пустыря к тротуару. .

Марш под пождем в Минске
Марш в Минске

Утренние задержания только мобилизовали людей. В Минске в марше Единства приняли участие 100 тысяч человек. Во время марша начался дождь, но люди не расходились. У резиденции Лукашенко начались задержания. На Немиге граждане сообщали, что появились неизвестные в спортивной одежде, которые толпой ходят в балаклавах, бронежилетах и с дубинками! "В Белоруссии появились титушки?" - задается вопросом Nехта. Но люди и их не боятся.

Марш в Гродно
Марш в Гродно

— Сколько можно бояться? Задержат, подумаешь, три дня не поем, хоть похудею. Не убьют же, — смеется девушка, на плечи которой наброшен бело-красно-белый флаг. — Я выросла в коммунальном районе, для меня эти мальчики в черном так… Люди обсуждают перехват разговора «между Берлином и Варшавой».

— Слышали? Просто обхохочешься.

Правозащитный центр "Весна" сообщил о 174 задержанных только в Минске

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter