Рус
Eng
Сербский МИД потребовал разъяснений за шутки Марии Захаровой

Сербский МИД потребовал разъяснений за шутки Марии Захаровой

7 сентября , 15:10ПолитикаPhoto: council.gov.ru
Как сообщил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, российского посла в этой стране вызвали во внешнеполитическое ведомство из-за поста в Facebook официального представителя российского МИД Марии Захаровой. Она пошутила над фото сидящего напротив президента Дональда Трампа его сербского коллеги Александра Вучича.

Мария Захарова в своем посте отметила, что на встрече с Дональдом Трампом по проблеме Косово Александру Вучичу поставили стул "как на допросе" и посоветовала ему садиться, как героиня Шэрон Стоун из фильма "Основной инстинкт", закинув ногу на ногу. Позже правительство Сербии выразило возмущение в связи с подобным сравнением. Теперь российского посла вызвали в МИД Сербии "для устного разъяснения", - сообщает телеканал "Дождь".

Александр Вучич назвал пост спикера МИД России примитивным и пошлым. Он добавил, что не станет отвечать на ее действия, но напомнил, что Сербия не ввела санкции против России, как это сделали многие государства, и подчеркнул, что в США он отстаивал взаимоотношения Белграда и Москвы, - отмечает РБК. "Не ценят, что Сербия - военно-нейтральная страна и не собирается вступать в НАТО, единственная страна, которая покупает газ и оружие у них, - добавил Александр Вучич. - Меня усадили на стул. Мне что нужно было в этот момент сказать: "Эй, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, господин президент?". Мне нужно было уйти из-за стула? Со своими фантазиями вы проблемы решайте сами, как хотите. Я сел на этот стул потому, что хотел решить ряд проблем Сербии, бороться за ее интересы. Если ради этого мне нужно было бы постоять, я бы постоял. Не знаю, что ответить на такое заявление. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикация Марии Захаровой вызвала резонанс из-за "недопонимания в связи с некоторыми формулировками". По его мнению представители российской дипломатии должны уделять внимание корректности своих формулировок, при этом не рекомендует им закрывать аккаунты в социальных сетях, так как активность там "является необходимой и неотъемлемой частью работы дипломатов".

"Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных", - позднее добавила сама Мария Захарова. По ее мнению, посадив так президента Сербии американская сторона грубо нарушила протокол встреч двух глав государств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter