Рус
Eng
Российского посла вызвали в МИД Великобритании по ситуации с Алексеем Навальным

Российского посла вызвали в МИД Великобритании по ситуации с Алексеем Навальным

7 сентября , 19:24ПолитикаPhoto: flickr.com
Сегодня стало известно, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный, находящийся в берлинской клинике "Шарите", вышел из комы, но пока неизвестно, насколько восстановились его жизненные функции. Ранее германские власти говорили о его отравлении, обеспокоенность случившимся выражают и в других странах.

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб вызвал посла России Андрея Келина и выразил глубокую обеспокоенность из-за ситуации с Алексеем Навальным. Доминик Рааб также сообщил, что рад поступившим из Берлина сообщениям об улучшении состояния его здоровья и выразил надежду на полное восстановление, отмечая необходимость провести полное и прозрачное расследование.

Также сегодня ситуация вокруг Алексея Навального в числе прочих тем стала предметом телефонного разговора президента Франции Эммануэля Макрона с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. В пресс-службе британского правительства сообщили, что Борис Джонсон и Эммануэль Макрон "выразили возмущение атакой на Алексея Навального" и вновь призвали Россию "в срочном порядке объяснить, каким образом он был отравлен нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом "Новичок", - сообщает агентство "Интерфакс".

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета, летевшего 20 августа из Томска в Москву. Летчики экстренно приземлились в Омске, политик провел два дня в больнице этого города, затем он был вывезен в берлинскую клинику "Шарите". В минувшую среду канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что в организме политика были найдены следы отравления боевым веществом группы "Новичок". Об этом веществе впервые стало широко известно после отравления в марте 2018 года в Великобритании бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Лечившие Алексея Навального в Омске российские врачи до сих пор утверждают, что не увидели симптомов отравления.

Два дня назад немецкие эксперты идентифицировали следы яда и на бутылке, которая была с собой у Алексея Навального во время его поездки по регионам России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter