Рус
Eng
Россия проигнорировала решение ЕСПЧ о свободе собраний

Россия проигнорировала решение ЕСПЧ о свободе собраний

7 сентября , 12:44ПолитикаPhoto: unian.net
Россию уличили в неисполнении решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), касающихся свободы проведения публичных мероприятий.

Комитет министров Совета Европы обвинил Россию в неисполнении решения ЕСПЧ о свободе митингов и собраний.

«Предпринятых властями „позитивных шагов“ недостаточно, чтобы „засвидетельствовать ощутимый прогресс“», — цитирует «Коммерсант» заявление комитета.

По данным издания, до настоящего времени Россия не исполнила решение ЕСПЧ, вынесенное еще три года назад. В 2017 году суд в Страсбурге признал Россию виновной в нарушениях прав человека по жалобам 23 россиян. Заявители обращались в ЕСПЧ в связи с отказами российских властей в согласовании на проведение публичных мероприятий.

По мнению руководства Совета Европы, после вынесения судебных решений в пользу группы заявителей российское правительство должно было провести системные реформы в сфере свободы собраний, однако этого сделано не было.

Как отмечает The Insider, ЕСПЧ обязал Россию снова отчитаться о принятых мерах к июню 2021 года.

Пока ситуация со свободой собраний в стране остается неблагополучной. Людей продолжают задерживать на митингах, нередко — с применением силы, а за участие в одиночных пикетах граждан наказывают как за массовые митинги. При этом количество дел, связанных с участием граждан в публичных мероприятиях, продолжает стремительно расти.

По данным международной НКО European Implementation Network, за последнее десятилетие Россия не исполнила 88% решений ЕСПЧ.

«Впереди нас только Азербайджан: там 100% неисполнения. Украина игнорирует 60% общих мер, Грузия — 20%», — цитирует «Коммерсант» слова юриста правозащитного общества «Мемориал» Марины Агальцовой.

Большинству заявителей пришлось ждать исполнения вынесенных в их пользу решений по семь и более лет.

В июле сообщалось, что министерство юстиции, исполняя решения Европейского суда по правам человека, выплатило в 2019 году более 1,1 млрд рублей. Но уже в августе 2020 года стало известно, что у Минюста РФ закончились деньги для выплат компенсаций по решениям ЕСПЧ, в связи с чем перечисления пострадавшим приостановлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter