Рус
Eng
Названы фамилии россиян, получивших «золотые паспорта» на Кипре

Названы фамилии россиян, получивших «золотые паспорта» на Кипре

7 сентября , 09:44ПолитикаPhoto: russianwave.com
Газета Politis опубликовала список людей, которые получили так называемые «золотые паспорта» на Кипре, которые выдаются в обмен на крупные инвестиции. Большинство включенных в список оказались гражданами России и Украины.

Список владельцев «золотых паспортов» состоит из 34 человек. В него вошли владелец торговой сети «Spar» в России и «Тульского мясокомбината» Антон Белобрагин, украинский бизнесмен Игорь Коломойский и члены его семьи, владелец группы компаний ЕСН Григорий Березкин, гендиректор компании «БФА-Девелопмент», вдова экс-владельца банка «Уралсиб» Людмила Коган, первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.

Как отмечает «Коммерсант», помимо них в перечень включен первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, бывший член правления «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко, председатель правления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский, президент международной группы компаний «Арети» Игорь Макаров, совладельцы компаний Evraz, «Синтез» и группы «Приват» Александр Фролов, Леонид Лебедев и Геннадий Боголюбов и многие другие.

Как отмечает РБК, ранее информация о том, кто получил «золотые паспорта» в обмен на инвестиции в 2008–2012 годах, была засекречена. Однако теперь эти данные решили открыть для публичного доступа. Об этом стало известно из письма президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

«В нем говорится, что всего за указанный период кипрское гражданство получил 141 человек. 34 из них на момент подачи заявления „входили в группу высокого риска“, в частности: Михаил Кузовлев — первый замглавы, член правления госкорпорации ВЭБ.РФ; Алексей Ушамирский — председатель правления группы компаний ВИД; Леонид Лебедев — экс-сенатор от Чувашии и совладелец группы „Синтез“; Игорь Шаталов — член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента „Газпрома“; Алексей Матвеев и Александр Муранов — заместители председателя правления Газпромбанка и другие», — отмечает РБК.

Первым данные о россиянах, получивших кипрские «золотые паспорта», рассказало издание Al Jazeera. В публикации указывались данные о 33 состоятельных российских гражданах, которые обрели кипрское гражданство в 2017–2019 годах. При этом имена владельцев паспортов не указывались.

Однако расследователи РБК путем анализа публичных данных смогли вычислить, что в закрытую часть списка вошли владельцы «Киевской площади» Год Нисанов и Зарах Илиев, совладелец Globaltrans Константин Николаев, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Алексей Кузьмичев, а также владелец сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат» Александр Клячин.

Наряду с Испанией, Португалией, Великобританией и Венгрией Кипр входит в пятерку европейских стран, получающих максимальные доходы от выдачи «золотых паспортов» иностранцам в обмен на инвестиции. За 2007–2009 годы в ЕС было выдано свыше 100 000 паспортов и видов на жительство. На этом наиболее активные страны ЕС зарабатывают до миллиарда долларов. Однако два года назад в ряде стран началась ревизия программы выдачи «золотых паспортов» в связи с подозрениями в коррупционном происхождении капитала.

По данным «Ведомостей», в 2019 году власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев, получивших так называемые «золотые паспорта» за инвестиции в экономику страны, среди них оказались девять россиян. Поводом для расследования стал скандал с гражданином Малайзии Джо Лоу, подозреваемого в причастности к незаконному выводу средств из малазийского инвестфонда, и получившему «золотой паспорт» Кипра в 2015 году.

В августе 2020 года Кипр решил изменить условия программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Теперь претендентам на гражданство этой страны, входящим в список «политически значимы лиц», необходимо доказать происхождение капитала и предоставить справку об отсутствии судимости. В перечень «значимых» входят высокопоставленные чиновники, судьи, депутаты, мэры городов, сотрудники вооруженных сил, представители дипмиссий и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter