Рус
Eng
Казахстан встает на путь "экономических тигров"

Казахстан встает на путь "экономических тигров"

7 сентября , 15:35
Политика
Круглый стол по посланию президента Казахстана
В ежегодном послании президента Казахстана Токаева было заявлено об изменении экономической модели страны. Экономические и социальные реформы выведут Казахстан на путь азиатских "экономических тигров" - Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, поразивших мир экономическим ростом в 1960-1990-х годах.

Александр Щукин

Российские эксперты высоко оценили начинания президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. Развитие страны по пути «экономических тигров» — так в мире образно называют экономики тех стран, где необычайно быстрыми темпами развивалась индустрия - выведет страну на новый уровень развития. Накануне в федеральной редакции «Аргументов и фактов» прошёл круглый стол «Казахстан в новой реальности: время действий», посвящённый программному выступлению президента Казахстана.

«Очень смелое послание»

Посол Республики Казахстан в России Ермек Кошербаев поблагодарил российских экспертов — политологов, экономистов, публицистов — за высказанные мнения, порой острые и критические. «Где-то мы согласны, где-то несогласны. Вопрос не в этом. Главное, чтобы люди понимали, что мы работаем над озвученными проблемами», — сказал дипломат.

Участник полемики, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов признал, что послание президента Казахстана «очень смелое» именно из-за того, что глава республики не побоялся говорить о серьёзных проблемах, которые предстоит устранить в процессе реформирования государства. «Господин Токаев говорил о многих вещах, которые могут быть восприняты как негативные в плане формирования имиджа Казахстана. Этот подход мне очень нравится, потому что если нет боязни говорить про коррупцию, если предлагаются решения для искоренения подобных процессов, то есть твёрдая уверенность, что эти проблемы будут решены», — заявил Фетисов.

Первый пласт преобразований, озвученный Касым-Жомартом Токаевым — модернизация управления. Глава государства заявил о предстоящем весомом сокращении госаппарата. «Пандемия и перевод большинства сотрудников государственных органов на режим удалённой работы показали, что госаппарат можно и нужно сокращать. В этом году следует сократить их на 10%, а в следующем году — ещё на 15%. Таким образом, задачу сокращения чиновников на 25% мы решим уже в 2021 году», — спрогнозировал президент. За счёт сэкономленных средств будет повышена заработная плата оставшихся работников, для которых вводится факторно-балльная шкала, призванная усилить ответственность и мотивацию госслужащих.

Токаев намерено полностью перестроить систему принятия решений. Для этого создаётся Агентство по стратегическому планированию и реформам. Оно будет напрямую подчиняться президенту Республики Казахстан. Помимо этого, в Казахстане появится Высший президентский совет по реформам, решения которого станут окончательными. «Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами. Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», — подчеркнул президент.

Принимаемые политические решения и вводимые структуры сходны с теме процессами, которые происходили в Азии во второй половине прошлого века. Главный редактор онлайн-газеты Astana Times Алексей Панкин заметил, что «президент Казахстана выбрал путь «восточноазиатских тигров». «Это очень большая роль государства в развитии экономики, подчинение безнеса интересам государства и жёсткая защита внутреннего рынка», — сказал Панкин. «Если первое послание отвечало на вопрос «что делать», то второе послание отвечает скорее на вопрос «как делать». Такая последовательность — важное свойство и качество, потому что год – это не такой уж большой срок для работы президента. Удивительно, сколько успела его команда сделать. Мне кажется, что выстраивается достаточно чёткий план того, что делать дальше», — сказал Панкин.

В свою очередь, преподаватель департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков, комментируя «политическую часть» послания, заявил, что в послании заложена ключевая идея государственной справедливости — заказчиком услуг, которые предоставляют власти, выступает население, а не госаппарат и не сами чиновники.

«Для меня главное в этом послании не поставленные задачи, такие как победа над коррупцией или повышение благосостояния, поскольку они стандартные, а новый подход к госвласти. Тут принципиальный вопрос: кто заказчик госуслуги? У нас по-прежнему торжествует бюджетный принцип: госаппарат задаёт задачу, сам же отслеживает процедуру исполнения и отчитывается о её исполнении. Самый яркий пример — с бордюрами в Москве. Мы их стелем, тратим деньги, отчитываемся, а улучшает или ухудшает это жизнь москвичей, никого не интересует. Вот так работает госаппарат. А в послании президента Казахстана очень чётко прописано, что заказчиком госуслуги является население — люди. Они конечные потребители услуг государства. Здесь начинается точка отсчёта государства: оно для населения или население для него? Это должны понимать все», — подчеркнул Леонид Крутаков.

Концепция «Слышащего государства» работает

Одним из направлений экономического развития станет выравнивание экономического потенциала разных регионов страны. Правительство намерено раскрыть промышленный потенциал юга и юго-востока страны и развивать глубокую переработку аграрной продукции, пищевую и текстильную промышленность"Требуется новое видение развития регионов, где функционируют крупные металлургические предприятия. Это, в первую очередь, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Павлодарская области. Данные регионы могут стать центрами высокотехнологичных, наукоёмких производств и технических услуг. Западные регионы Казахстана должны стать центром притяжения инвестиций в строительство нефтехимических комплексов, создание новых производственных циклов высокого передела», — заявил глава государства.

Важную роль играет сотрудничество с Россией. В приграничных регионах Казахстана и России проживает почти 30 миллионов человек, и тесное взаимодействие с российскими властями для продвижения казахстанских товаров и привлечения инвестиций — очень важный фактор развития казахстанского приграничья.

Казахстан - страна с большими запасами полезных ископаемых. Большое внимание в послании уделено развитию обрабатывающей промышленности с обязательным использованием отечественного сырья. «То, что у нас до сих пор нет нефтехимии и газопереработки высоких переделов — это, как говорится, ни в какие ворота не лезет», — резко высказался президент. Для подобных стратегических проектов Токаев поручил правительству предусмотреть пакетное предоставление натурных грантов, льготного финансирования и механизмов экспортной поддержки.

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрея Грозина, весомый акцент на развитие экономики в послании как никогда актуален, поскольку на планете «стартовал этап переливания крови мировой экономики». «Мировую экономику давно лихорадит, и экономику Казахстана это задевает, что называется, в полный рост. Поэтому понятно, что именно экономические изменения объективно должны находиться в фокусе внимания всех ветвей власти в стране. Рост экономики теперь нужно измерять не цифровыми показателями, а результатами работы по стабилизации шести известных сфер развития, по стабилизации социального самочувствия, по уровню подъёма или спада социального недовольства. Исходя из этого, развитие экономики, социальной сферы и корректировка структур и устройства государственной системы управления, так как они очерчены в послании президента, должны сыграть свою стабилизирующую роль и, я надеюсь, что так и произойдёт в реальности», — подытожил Грозин (кстати, Касым-Жомарт Токаев, оценивая экономическую ситуацию в республике с привязкой к мировой, высказался более откровенно: «Длительный нефтяной суперцикл, похоже, завершился. Следует быть готовым к совершенно новой конъюнктуре мирового рынка»).

Подводя итог выступлению казахстанского президента, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН Дина Аманжолова сказала, что в послании заявлены «новые стандарты служения государства гражданам». При этом, подчеркнула эксперт, крайне важно, чтобы «слышащим» было не только государство (напомним, концепция «Слышащего государства» инициирована лично Касыма-Жомартом Токаевым год назад в своём первом послании. — Прим. ред.), но и общество, в котором сложились стереотипы «иждивенческого отношения к государству». Развивая эту тему, директор Информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова констатировала, что предложенная Токаевым новая модель государственного управления свидетельствует о том, что концепция «Слышащего государства» работает.

В заключении круглого стола доктор философских наук, советник при ректорате РУДН по научной работе Нур Кирабаев заявил, что послание президента следует рассматривать как шаг в «постковидного» будущего. «Ведь не надо питать иллюзий — после ковида прежней эпохи не будет, причём, это касается технологий государственного управления, технологий образования и технологий экономического развития. Этот ответ должен сформировать гражданские структуры, которые будут взаимодействовать с государством. И тут на первый план выходит то, о чём сказал Токаев, — забота о каждом конкретном человеке. Это касается реформы правоохранительных органов, воспитания, защиты прав человека, защиты детей, демографической проблемы, экологии. Мне кажется, найдя свои слабые точки, в Казахстане сейчас понимают, куда двигаться дальше. И теперь важно, чтобы всё это успешно воплотилось в жизнь», — подытожил профессор Кирабаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter