Рус
Eng
Ангела Меркель изменила позицию по "Северному потоку-2" в связи с Алексеем Навальным

Ангела Меркель изменила позицию по "Северному потоку-2" в связи с Алексеем Навальным

7 сентября , 14:07ПолитикаPhoto: AP
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что ситуацию вокруг находящегося в этой стране на лечении российского оппозиционного политика Алексея Навального не нужно связывать с окончанием строительства газопровода "Северный поток-2", но теперь позиция подверглась корректировке.

"Канцлер придерживается мнения, что нельзя ничего исключать с самого начала", - цитирует слова официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта агентство "Интерфакс". Хотя он все-же подчеркнул, что связывать обе ситуации вместе пока слишком рано, на эту тему должна быть сформулирована общая позиция внутри Европейского союза. Ранее Ангела Меркель говорила, что газопровод должен быть достроен.

Напомним, что в минувшую среду Ангела Меркель сообщила, что в организме Навального найдены следы отравления боевым веществом группы "Новичок". Самому политику стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Летчики экстренно посадили самолет в Омске, Алексей Навальный провел два дня в больнице этого города, затем он был вывезен в берлинскую клинику "Шарите". Он до сих пор не пришел в сознание.

О боевом отравляющем веществе"Новичок" впервые стало широко известно после отравления в марте 2018 года в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию, в России же эти обвинения отрицают. Ангела Меркель также призвала российское правительство дать объяснения по ситуации с Алексеем Навальным. По ее мнению, он стал жертвой преступления.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил готовность России к всестороннему взаимодействию с Германией по выяснению ситуации вокруг Алексея Навального, но подчеркнул, что на ранее отправленные официальные запросы Германия ответов пока не дала, а в России никаких отравляющих веществ в организме Алексея Навального обнаружено не было.

Два дня назад немецкие эксперты идентифицировали следы яда и на бутылке, которая была с собой у Алексея Навального во время его поездки по регионам России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter