Рус
Eng

Следователи из Нидерландов допросили экс-командира "ПВО ДНР" по делу MH17

Следователи из Нидерландов допросили экс-командира "ПВО ДНР" по делу MH17
Следователи из Нидерландов допросили экс-командира "ПВО ДНР" по делу MH17
7 сентября 2019, 15:24Политика
Голландские следователи допросили экс-командира одного из подразделений "ПВО" самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха перед тем, как его передали РФ в рамках одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее Киевский апелляционный суд в пятницу отменил арест Цемаха, которого в Киеве считают свидетелем по делу о крушении малайзиского Boeing в Донбассе, напоминает РИА Новости.

"Его допросили и не только перед возвратом (в Россию - ред.)… Мы все, что нас попросили (европейские лидеры), сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен", - цитирует президента агентство "Украинские новости".

Россия и Украина в конце лета начали работу по вопросу одновременного освобождения осужденных и задержанных лиц. Президент РФ Владимир Путин заявлял на ВЭФ, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. В субботу в рамках этого процесса граждане вернулись в РФ и на Украину.

Ранее родственники Цемаха подтвердили данные СМИ о том, что он был похищен сотрудниками СБ Украины из собственной квартиры. По их словам, к мужчине применили физическое насилие. Глава ДНР Денис Пушилин связал похищение Цемаха с попыткой Киева сфальсифицировать доказательства по делу о крушении Boeing летом 2014 года.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter