Рус
Eng

Выборы в Хакасии: есть Зимин и остальные

Выборы в Хакасии: есть Зимин и остальные
7 сентября 2018, 15:51Политика
В Республике Хакасия 9 сентября проходит сразу несколько избирательных кампаний – выборы в республиканский парламент, в городской совет столицы республики Абакана, также пройдут выборы столичного мэра и глав еще нескольких городов.

Центральным событием, разумеется, считаются выборы первого лица субъекта федерации, именуемого здесь Глава Республики Хакасия – Председатель Верхового Совета Республики Хакасия. Но, несмотря на свое значение, именно результат этих выборов считается одним из самых легко прогнозируемых не только среди итогов прочих избирательных кампаний республики, но и среди губернаторских выборов в двадцати двух субъектах федерации, проходящих в этом году.

Причина проста – абсолютная несопоставимость политического веса фаворита выборов и его соперников. Выдвиженцы от эсеров, коммунистов и Партии роста, преодолевшие муниципальный фильтр, несравнимо уступают действующему руководителю республики Виктору Зимину в узнаваемости и раскрученности. К тому же, судя по их кампаниям и поведению на дебатах, они не только не верят в собственные возможности побороться за высший пост в Хакасии, но даже не ставят перед собой такой цели. Соперники Зимина в публичной плоскости больше упирают на программы своих партий в контексте выборов в Верховный Совет Хакасии и, в зависимости от степени оппозиционности, более или менее пламенно осуждают пенсионную реформу.

Такое ощущение, что оппозиционные политические партии Хакасии избрали технологию, неоднократно отработанную в других регионах России – использовать губернаторские выборы исключительно как дополнительную агитационную площадку для избирательной кампании в законодательный орган. Тем более, пенсионная реформа подбросила прекрасный повод оседлать волну народного недовольства и конвертировать ее в голоса за свои партийные списки. И хотя пока не имеется свидетельств, что недовольство реформой воплощается в конкретные голоса за конкретные партии, такие попытки не лишены логики. Ведь недовольство своим острием направлено против правящей партии, правительство которой инициировало пусть неизбежные, но весьма неоднозначно воспринятые пенсионные изменения.

Совершенно иная логика работает, когда речь идет о выборах первых лиц субъектов федерации. Они к пенсионной реформе непричастны никаким боком. Наоборот, вслед за Владимиром Путиным высказывались по ее поводу весьма критично и призывали максимально смягчить ее содержание. Виктор Зимин в Хакасии, например, еще до телевизионного обращения Владимира Путина к народу объявил о решении доплачивать из республиканского бюджета по тысяче рублей в месяц детям войны и людям, получающим минимальные пенсии по возрасту. А потом поспешил заверить главу государства, что в Хакасии все республиканские льготы для пенсионеров в ближайшее время будут распространены на людей предпенсионного возраста.

К тому же на выборах губернаторов у избирателей иные критерии, требования и ожидания. От первых лиц субъектов федерации ждут практической работы, зримых успехов в развитии региона, умения находить общий язык с федеральным центром в вопросах экономического развития регионов. Другими словами – выбивать средства из федерального бюджета на реализацию местных инициатив. Всем этим требованиям электората Виктор Зимин удовлетворяет. Хакасией он руководит в общей сложности еще с 2009 года. Так что необходимый опыт управленческой работы имеет безусловно. При этом ему только 56 лет, а в глазах электората это оптимальный возраст для руководителя – и достаточно зрелый, и до пенсии далеко.

В республике Виктор Зимин считается членом команды Владимира Путина и близким другом Сергея Шойгу, и этому фактору тоже предается большое значение. Да и определенные достижения у Главы Хакасии за время работы накопились – производство растет хорошими темпами, заметно превышающими среднероссийские. В Хакасии, ранее преимущественно угледобывающей и индустриальной, наблюдается существенный прогресс в сельском хозяйстве. Несмотря на кризисные условия, связанные с падением мировых цен на уголь и металл, республика смогла достроить все начатые социальные и культурные объекты, включая достаточно крупные.

Все это позволяло экспертному сообществу еще с начала лета говорить о безальтернативности и легко прогнозируемом результате предстоящих выборов. Конечно, на общем фоне тогда звучали и отдельные скептические мнения. Но они окончательно перестали быть слышны после 20 августа, когда Виктора Зимина в Кремле принял Владимир Путин. На встрече был решен целый ряд очень актуальных для Хакасии вопросов – от расширения Транссиба, позволяющего добывать и вывозить больше угля, и снижения для этой энергодобывающей республики энерготарифов, до строительства в Абакане ледового дворца и школы на тысячу мест.

Жители республики получили возможность лишний раз убедиться, что их руководитель не теряет хватки и успешно может решать самые серьезные вопросы на самом высоком уровне. Так что практически все эксперты, разбирающиеся в ситуации, не только не сомневаются в победе Зимина, но и уверены в его победе с большим преимуществом.

Сергей Прохоров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter