Рус
Eng

У Надежды Бабкиной и других депутатов обнаружили "конфликт интересов"

У Надежды Бабкиной и других депутатов обнаружили "конфликт интересов"

7 сентября 2018, 08:27
Политика
Фото: kremlin.ru
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнаружила конфликт интересов у девяти депутатов Москвы и области. Среди них оказалась и известная певица, депутат Мосгордумы Надежда Бабкина.

Дело в том, что с одной стороны Надежда Бабкина занимает должность заместителя председателя комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, которая числится среди учредителей фольклорного театра "Русская песня". С другой стороны она возглавляет этот самый театр. И, теоретически, используя свои депутатские полномочия, может содействовать своему же коллективу.

"Существование такой возможности и является конфликтом интересов, рассказал в эфире телеканала "Дождь" автор расследования Transparency International Игорь Сергеев, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Названы и другие имена депутатов, известных не только в московской и подмосковной политической жизни. Это лыжник Александр Легков, заместитель председателя комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта, и одновременно учредитель "Экипировочного центра имени Легкова", который продает спортинвентарь государственным учреждениям. Член комиссий Мосгордумы по градостроительству и землепользованию Олег Сорока, который также входит в список аффилированных лиц одного из крупнейших застройщиков Москвы — группы компаний "Пионер".

Всего конфликты интересов обнаружены у девяти московских и подмосковных депутатов, о чём Transparency International сообщила в прокуратуру. Также направлены обращения в администрацию президента и комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Как сообщает пресс-центр Мособлдумы, согласно статье 12 Федерального закона N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", депутат, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Из упоминаемых в материале депутатов Московской областной Думы на профессиональной постоянной основе свою деятельность осуществляют: О.В. Григорьев и А. Г. Легков. При этом депутат Григорьев доходов от предпринимательской деятельности за 2017 год не получил – то есть осуществляемая им трудовая деятельность не является оплачиваемой, и нарушения законодательства в данном случае нет. Депутат Легков начал осуществлять свою депутатскую деятельность на постоянной (оплачиваемой) основе с мая 2017 года. Таким образом, на момент заключения указанных в материале контрактов он мог совмещать работу депутата с другой оплачиваемой деятельностью. При этом дохода от указанной деятельности депутат не получал.

Другие упоминаемые в материале депутаты Московской областной Думы – В.Л. Гольберт, Э.Н. Живцов, И.М. Исаев, Д.В. Дениско, В.В. Фомичев – осуществляют свою деятельность на непостоянной основе. Это значит, что их основной работой является та, за которую они получают оплату (согласно статье 6 Закона Московской области N 191/2007-ОЗ "О статусе депутата Московской областной Думы"). Следовательно, со стороны данных депутатов не было допущено нарушений законодательства.

Отметим также, что ранее Прокуратурой Московской области были проведены соответствующие проверки по всем поступившим материалам на предмет возможных нарушений законодательства депутатами Московской областной Думы. По итогам проверок было отмечено, что фактов возникновения конфликта интересов не выявлено, и оснований для применения мер прокурорского реагирования не установлено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter