Рус
Eng
Сергей Скрипаль работал также со спецслужбами Испании, Чехии и Эстонии

Сергей Скрипаль работал также со спецслужбами Испании, Чехии и Эстонии

7 сентября 2018, 10:58
Политика
Photo: focus.ua
Как пишет американская газета The New York Times, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный в марте нынешнего года в британском городе Солсбери, помимо работы на британские спецслужбы ещё с 1995 года в последние годы активно сотрудничал со спецслужбами Испании, Чехии и Эстонии.

По информации The New York Times, которую, как сообщает издание, подтвердили сотрудник испанской разведывательной службы и журналист Фернандо Руэда, пишущий о властях Испании.

"По словам источников, вместо того, чтобы после отставки вести изолированную жизнь в Британии, Скрипаль продолжал устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии, - сообщает newsru.com. - Теперь выясняется, что свою деятельность по обмену опытом он вел и в Испании.

Как заявил Фернандо Руэда, после переезда в Великобританию в связи с обменом лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, Скрипаль продолжал приезжать в Испанию. По словам журналиста, ему об этом сообщили источники в разведке этой страны. Имеются достоверные сведения о том, что экс-полковник ГРУ в последние годы несколько раз встречался в Испании с сотрудниками разведки. Содержание и точное время этих встреч засекречено, отметили источники".

Скрипаль, якобы, делился с испанскими спецслужбами информацией о российской организованной преступности, обосновавшейся в этой стране. Стоит вспомнить, что и британскими спецслужбами Скрипаль был завербован именно в Испании, когда он работал в Мадриде под видом военного атташе в посольстве России.

Как пишет The New York Times, вначале испанские власти не имели никакого опыта в борьбе с российским криминалом и были совершенно беспомощны, а Скрипаль дал им много ценных советов. Вскоре из Испании пошло множество сообщений о задержаниях мафиози из стран бывшего СССР. В этом испанцам активно помогал и Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в 2006 году в результате отравления полонием.

Также Скрипаль обсуждал с "дружественными" британской спецслужбами западных стран методы работы российской разведки. В 2012 году он ездил в Прагу, где встречался с сотрудниками разведки Чехии, а в 2016 году побывал в Таллине, где общался с сотрудниками эстонских спецслужб. Обе поездки проходили с одобрения британской службы внешней разведки MI-6. По другим данным поездки Скрипаля в Эстонию и Чехию были не единичными. Существует предположение, что это помогло Эстонии и Чехии разоблачить и выдворить нескольких российских разведчиков, работавших под дипломатическим прикрытием.

Напомним, что в 2004 году Скрипаль был разоблачен в России, арестован ФСБ и в 2006-м приговорен к 13 годам тюрьмы за государственную измену, лишен всех званий и наград. В 2010 году он был передан США в рамках взаимного обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter