Рус
Eng
Элла Памфилова: Партии стали менее активно готовить наблюдателей на выборы

Элла Памфилова: Партии стали менее активно готовить наблюдателей на выборы

7 сентября 2018, 18:14Политика
В ТАСС состоялся обучающий вебинар для общественных наблюдателей и представителей СМИ, которые будут освещать ход выборов и работать на избирательных участках в единый день голосования 9 сентября 2018 года.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) Элла Памфилова, секретарь ЦИК Майя Гришина и федеральный координатор Ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев рассказали о последних изменениях в избирательном законодательстве и особенностях общественного наблюдения на выборах.

Вебинар организован Ассоциацией наблюдателей "Национальный общественный мониторинг".

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова считает, что некоторые партии и кандидаты "расслабились" и стали меньше посылать на избирательные участки своих наблюдателей.

"К нашему огорчению - мы заметили по Москве - расслабились многие партии и кандидаты, не все далеко партии и кандидаты стали своих наблюдателей посылать [на избирательные участки]", - сказала она в пятницу.

Памфилова предположила, что это связано с появлением на выборах общественных наблюдателей, которых готовят и направляют Общественная палата России и региональные общественные палаты.

Центризбирком планирует развивать общественное наблюдение на выборах, так как волонтеры, не представляющие партии или кандидатов, наименее ангажированы и нацелены отстаивать права избирателей, заявила Элла Памфилова.

"Стратегическая цель ЦИК - и дальше развивать гражданскую активность, волонтерскую деятельность именно в сфере общественного наблюдения. Общественные наблюдатели - это самое важное звено", - сказала она.

При этом Памфилова подчеркнула, что Центризбирком "очень хорошо работает с наблюдателями от кандидатов, от партий". "У нас вообще нет врагов, мы работаем с самыми наиоппозиционнейшими партиями и их представителями, наблюдателями", - отметила она.

Глава ЦИК добавила, что общественные наблюдатели, в отличие от партийных, - "самый менее ангажированный народ, который нацелен именно на отстаивание прав избирателей".

Центризбирком предлагает отменить на выборах всех уровней норму закона о предоставлении в территориальные избирательные комиссии списков наблюдателей на выборах с распределением по участкам, заявила Элла Памфилова.

Секретарь ЦИК Майя Гришина в ходе мероприятия напомнила, что на всех выборах, кроме президентских, действует норма о заблаговременном - за три дня - предоставлении в избиркомы списков наблюдателей.

"Мы сняли эту норму на выборах президента. Сейчас мы готовим, чтобы снять эту норму на всех других выборах", - сказала Памфилова.

Гришина в свою очередь уточнила, что в случае форс-мажора наблюдателя может заменить другой человек, не включенный в изначальный список.

В единый день голосования 9 сентября в 80 регионах страны пройдет более 4,7 тыс. выборов разного уровня, в списки избирателей включены порядка 65 млн человек. Прямые выборы губернаторов состоятся в 22 субъектах, также пройдут непрямые выборы глав четырех регионов - их изберут депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоятся выборы депутатов заксобраний, в 12 - выборы городских дум областных центров. Также пройдут дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам в шести регионах и множество муниципальных выборов, сообщает ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter