Рус
Eng

Архитектор Василий Щетинин умер в США, не выходя из комы

Архитектор Василий Щетинин умер в США, не выходя из комы
Архитектор Василий Щетинин умер в США, не выходя из комы
7 сентября 2017, 15:02Политика
Российский архитектор и дизайнер, идеолог арт-парка "Никола-Ленивец" Василий Щетинин умер в США. Ранее сообщалось, что у него случился инсульт и он впал в кому.

О смерти Щетинина сообщил на своей странице в Facebook протоиерей Вячеслав Перевезенцев.

Также о информацию о кончине архитектора передает "Афиша Daily" со ссылкой на команду парка "Никола-Ленивец". По данным издания, Щетинин умер в больнице Солт-Лейк-Сити, штат Юта, в возрасте 52 лет.

Напомним, что 4 сентября Василий Щетинин потерял сознание в аэропорту Солт-Лейк-Сити, откуда он планировал поехать на фестиваль Burning Man. Его экстренно госпитализировали, врачи поставили диагноз "инсульт". Состояние российского архитектора оценивалось как крайне тяжелое.

Бывшая супруга дизайнера Анна Щетинина в беседе с РБК рассказала, что он умер в 9:00 по местному времени и был все это время в искусственной коме. Теперь тело Щетинина кремируют. Урну захоронят России. Прощание состоится в выходные в парке "Никола-Ленивец". Дата траурного мероприятия пока не определена.

Анна Щетинина уже сообщала, что за последние несколько месяцев её бывший муж перенес четыре инсульта. Мать и брат Василия Щетинина, проживающие в США, запустили кампанию по сбору средств на дорогостоящее лечение. Им удалось собрать 34 тысячи долларов из 250 тысяч рублей. Клиника выставит счёт уже сегодня.

Отметим, что на фестивале Burning Man Щетинин собирался представить свою работу "Махалыч" (Mahkalych) - 40-метровую кинетическую скульптуру парящего человека с крыльями, которую называл главной работой своей жизни.

Организаторы фестиваля выделили дизайнеру грант, однако средств для строительства и транспортировки шестикрылого "Махалыча" в пустыню Блэк-Рок было недостаточно. Архитектору удалось собрать недостающую сумму краудфандингом.

"Вася умер, не выкарабкался. Он вез Икарушку на фестиваль Burning Man, в аэропорту Солт-Лейк-Сити у него случился инсульт, несколько дней врачи боролись за его жизнь. Предварительно лечение было оценено в огромную сумму, но теперь ее пересчитают", - написала на своей странице в Facebook его бывшая коллега Радмила Хакова.

"Большой и красивый, светлоглазый, с глубоким, бархатным голосом, он останавливался на белой машине в белой рубашке - поздороваться, поговорить, многих звал к себе домой. Удивленные люди слушали его легенду Никола-Ленивца, меандр, и то, как вода обошла это место, профили двоих, протягивающих друг другу руки, если смотреть на парк с неба, с высоты. <...> Ему очень хотелось подарить этому месту сказку. Еще ему хотелось признания - и он его, безусловно, заслуживал, но мы (и я лично) не всегда ему его давали. Смерть разрешает все конфликты", - пишет Хакова, вспоминая период работы над созданием арт-поселения "Никола-Ленивец" в Калужской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter