Рус
Eng
Владимир Егоров: «Народный избирком» вербует наблюдателей на выборы

Владимир Егоров: «Народный избирком» вербует наблюдателей на выборы

7 сентября 2016, 17:48
Политика
Наталья Серова
В Москве за десять дней до выборов заработала общественная система наблюдения за голосованием – «Народный избирком». О том, как стать наблюдателем и на что рассчитывают активисты движения – интервью «НИ» с одним из его координаторов Владимиром ЕГОРОВЫМ.

- Владимир, судя по составу активистов, «Народный избирком» - проект демократических сил. Соответственно, и наблюдателей вы ищете в среде сторонников «Яблока», ПАРНАСа?
 
- Ни в коем случае! «Народный избирком» приглашает граждан любых политических взглядов и пристрастий, заинтересованных в честном и объективном проведении голосования и подсчете голосов. Мы не спрашиваем ни у кого, как и за кого он будет голосовать и чьи интересы хочет защищать на избирательном участке. В этом – главное отличие проекта от партийных наблюдателей, которые тоже будут на всех участках.
«Народный избирком» – это технология сбора данных с избирательных участков. Наблюдатели сообщают о нарушениях – критических и не критических. Таким образом создаётся обратная связь.  Проводится расширенный мониторинг. Выбирается 5 – 10 процентов участков, учитывая все типы – размер, положение (сельский, городской), обычный участок или закрытый – СИЗО, больница, военная часть.  В целом по стране это около 5 процентов. В Москве мы закрыли 5%, постараемся закрыть 10. Такой выборки вполне достаточно для создания общей объективной картины, как по региону, так и по стране в целом. В Москве  зарегистрировано 3600 участков, на которых в день выборов будут как минимум 5000 наших наблюдателей. 

- Как конкретно построена технология сбора данных?
 
-  Во-первых, надо зарегистрироваться на сайте. Это необходимо для получения направления на конкретный избирательный участок в качестве наблюдателя со всеми вытекающими правами. 
Тем, кто получает направление, минуя Альянс наблюдателей (от СМИ, напрямую через политические партии или штабы кандидатов), первый этап не важен. Милости просим сразу на второй.
Второй этап — аккредитация личного телефона для доступа к системе передачи данных. Это давно испытанная система SMS-ЦИК.

Возможно участие и без аккредитации, но тогда ваше SMS-сообщение будет рассматриваться системой как источник, нуждающийся в дополнительной проверке, — естественное требование защиты от спама и троллей.
 
Третий этап — собственно работа на участке. Днем наблюдатель следит за соблюдением правил голосования, а вечером, когда комиссия составит и подпишет протокол, сразу вводит его ключевые строки в виде набора цифр и отправляет SMS на телефонный номер проекта. Только надо не забыть получить положенную по закону копию участкового протокола и тщательно проверить ее оформление. Должно быть указано время выдачи полностью (например, 23 часа 45 мин., 0 часов 10 мин.), номер копии по реестру, подписи членов комиссии, председателя и секретаря, а в строках протокола все численные значения должны сопровождаться повторением прописью. Ну и печать, конечно. Всем этим хитростям научат лекторы в волонтерской организации или в штабе кандидата.
Кроме срочного мониторинга выборов, мы используем долгосрочные наблюдения: изучаем и анализируем процесс выдвижения и регистрации кандидатов, использования административного ресурса при агитации и во время выборов. Отмечаем нарушения. 
Все строго в рамках действующего законодательства. Наша цель — реализовать прописанные в законах о выборах права избирателей. Бюрократии это может не нравиться, но для государства очень полезно.

На какие средства реализуется проект? И нет ли в нем денег из-за границы?
 
- Все наши деньги – частные пожертвования россиян. Движение – волонтёрское, никто не получает зарплату. Небольшие средства нужны только для аренды помещений  и колл-центра в день выборов, печатания «дорожной карты» для наблюдателей. В колл-центр волонтёры приходят со своими ноутбуками и наушниками, мы оплачиваем только связь – бесплатный федеральный номер 8-800, в остальном все на бесплатных началах.  Некоторые наши активные наблюдатели стали членами избирательных комиссий  и получают зарплату за работу на выборах. Эта сумма составляет примерно пять тысяч рублей. Полученную зарплату перечисляют на деятельность наблюдательских движений.

- Центральная избирательная комиссия ввела мораторий на удаление наблюдателей с избирательных участков. Как вы оцениваете этот шаг Эллы Памфиловой?
 
- Мы видим желание председателя ЦИК и некоторых членов комиссии изменить существующую негативную практику. Однако, система избирательных комиссий достаточно инерционна и на местах мы ожидаем большое количество нарушений. Мы надеемся, что желание исправить ситуацию не пропадёт и после выборов в ГД, а работа станет систематической.  После назначения Эллы Панфиловой, члены наблюдательских движений вошли в рабочую группу при председателе ЦИК. Все наши предложения внимательно рассматриваются и частично принимаются. Конечно же, при Чурове такого не было.
Однако, ряд важных изменений требует изменения и текущего законодательства будущей Государственной Думой. 

«НИ» считает нужным добавить, что контролем за ходом голосования будут заниматься и структуры, которые учреждены при встроенных во властную вертикаль организациях.Своих мониторщиков на выборы отправит корпус наблюдателей «За чистые выборы», который был учрежден в 2012 году по инициативе координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России, председателем попечительского совета которой является премьер-министр Дмитрий Медведев.

Корпус рассчитывает направить на участки в каждом регионе порядка 300 человек. Основной ресурс движения — студенты юридических факультетов ведущих вузов, говорит Авилов. Наблюдатели работают на добровольной основе, сама по себе организация существует на пожертвования учредителей, уточняет Авилов. В 2014 году корпус получил президентский грант в размере 9 млн руб.
 
В выборах также будет принимать участие сложивший на время выборов полномочия и вышедший из ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Георгий Федоров.

«Мы задействовали региональные общественные палаты, уполномоченных по правам человека в регионах, нам не нужен большой штат наблюдателей, поскольку мы выполняем роль своеобразного модератора», — пояснил РБК член совета «Гражданского контроля» Олег Иванников.
 
Как ранее говорил РБК Федоров, существует ассоциация на вклады от входящих в нее организаций. Так, член ассоциации, Центр прикладных исследований и программ, получил в 2015 году президентский грант в размере 5 млн руб. 

Своих наблюдателей на избирательные участки направят и политические партии. «Единая Россия» выставит на каждый избирательный участок по два наблюдателя, рассказывал журналистам секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Всего от единороссов наблюдать будут около 180 тыс. человек. Для этой работы партия привлечет партийных активистов, представителей молодежных и общественных организаций, уточнил Неверов.
 
ЛДПР будет «максимально закрывать» все избирательные участки, сообщил РБК член высшего совета партии Александр Курдюмов. «На 100 тыс. участковых избирательных комиссий где-то 200–300 тыс. членов партии будем выставлять для наблюдения», — сказал он.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter