Рус
Eng
Единороссы собираются избавиться от родственников в Думе

Единороссы собираются избавиться от родственников в Думе
Новость

7 сентября 2012, 19:18
Единороссы собираются избавиться от родственников в Думе

В Госдуму по предложению депутата от партии «Единая Россия» Андрея Исаева был сегодня внесен законопроект о противодействии семейственности в парламенте РФ. Автор закона предлагает ввести запрет на избрание в Госдуму и Совет Федерации депутатов и сенаторов, которые состоят в близком родстве. Он подготовил соответствующие поправки к статье № 1 закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ».

Конкретизируя термин «близкое родство», Исаев указал, что это родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей парламентариев. Единоросс предлагает принять закон уже с 1 января 2013 года после чего кто-либо из родственников, являющихся членами верхней и нижней палат, в 30-девный срок должны сложить свои полномочия.

В пояснительной записке к закону Исаев напомнил, что подобные ограничения уже установлены в законодательстве о государственной гражданской службе. «Данное ограничение совместной службы родственников установлено с целью недопущения возможного отрицательного влияния близких родственных связей на служебные отношения гражданских служащих, а, следовательно, и на качество их служебной деятельности, которое может проявиться как в снижении дисциплины, так и в злоупотреблении служебным положением», - подчеркнул он. На судей, работников прокуратуры, полиции и Следственного комитета, по его словам, также распространяется эта норма.

Комментируя внесенный в Думу законопроект, заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин заявил: «Ни одна цивилизованная страна, к опыту которой я обращался, не позволяет такой роскоши для госслужащих, как родственные связи в одном органе власти. Совершенно очевидно, что депутат, сенатор или чиновник не может быть самостоятельным и руководствоваться только своими убеждениями, когда его близкие родственники тоже занимают во власти посты».

Депутат даже хочет расширить действие закона и распространить его на любое бюджетное учреждение. «Мы часто сталкиваемся с практикой, когда президентом какого-либо вуза является отец, а ректором – дочь. Это прямая родственная связь. Конечно, мы должны здесь вводить какие-то ограничения», - приводи его слова сайт «Единой России».

Сейчас в Думе заседают отец и сын Гудковы - депутаты от «Справедливой России». Закон, если будет принят, коснется также семьи Пономаревых, напоминает INTERFAX.RU: мать депутата Ильи Пономарева Лариса Пономарева является членом Совета Федерации от правительства Чукотского автономного округа. Родственные связи есть у вице-спикера нижней палаты от фракции ЛДПР Игоря Лебедева и лидера этой партии Владимира Жириновского (сын-отец), зампреда фракции эсеров в Госдуме Оксаны Дмитриевой и депутата этой же фракции Ивана Грачева (жена-муж).

Депутат-эсер Дмитрий Гудков, по которому, очевидно, в первую очередь может ударить новый закон, отнесся к инициативе парламентария от «ЕР» с иронией: «Исаев так хотел выгнать Гудковых из Думы,что совсем забыл про папу своего начальника в Совфеде Воробьева». При этом он имел в виду вице-спикера Госдумы и лидера фракции единороссов Андрея Воробьева, чей отец Юрий Воробьев является вице-спикером Совета Федерации, уточняет NEWSru.com.

Комментируя инициативу Исаева, Сидякин пообещал, что на депутатов, которые являются родственниками, но уже были избраны, закон, если его примут, не будет распространяться. «Закон не имеет обратной силы. Он будет распространяться на будущее. А вот в отношении чиновников, которые не избирались и стоят на госслужбе, данные ограничения начнут действовать сразу», - заключил он.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter