Рус
Eng
На два фронта

На два фронта

7 сентября 2011, 00:00
Политика
ВЯЧЕСЛАВ РЯБЫХ
Вчера депутаты провели первое заседание осенней сессии, которая станет заключительной в работе нижней палаты пятого созыва. До 23 ноября им предстоит рассмотреть 479 законопроектов, в частности бюджет на предстоящие три года, который до 1 октября должен быть внесен в Госдуму. Все это будет происходить на фоне предвыбор

Формально депутаты вышли из отпуска еще неделю назад, но до вчерашнего дня они традиционно трудились в регионах. В первый же по-настоящему рабочий день на Охотном Ряду создалось впечатление, что все куда-то очень спешат. Приветствия, улыбки, вопросы друг другу – все на бегу. В этой подчеркнуто деловой атмосфере редко кто задерживается хотя бы на минуту, чтобы перемолвиться словом с коллегами.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев и глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин стремительно выходят из лифта, встречают своего коллегу, традиционно интересуются «Как дела?», а ответ слушают уже в зале заседаний – подальше от глаз и ушей журналистов. «Естественно, все разговоры сейчас – только о предстоящих выборах, какое место кто там сможем занять», – делится с «НИ» эмоциями от общения с коллегами депутат от ЛДПР Василий Тарасюк. Лишь Владимир Жириновский выпадает из общего суетливого фона в коридорах парламента. Он спокойно стоит и произносит совсем несвойственные для себя вещи: «В среду будет дождь. В четверг будет солнце». Приглядевшись, можно рассмотреть «петличку» в его пиджаке: оказывается вице-спикер, давая прогноз погоды, проверяет звук перед включением телекамер.

Депутаты уже знают: заседать они будут до 23 ноября. За это время им предстоит рассмотреть 479 законопроектов, причем 84 из них комитеты предложили в качестве приоритетных. Главный, конечно, бюджет, уже прошедший нулевое чтение. 13 документов касаются конституционных прав граждан и государственного строительства, в том числе о бесплатной юридической помощи, о создании правовой базы борьбы с коррупцией и либерализации уголовного законодательства. Депутат от «Единой России» Андрей Назаров рассказал «НИ»: «Надеюсь, сессия будет очень продуктивной, для уголовной политики – точно. В частности, мы должны рассмотреть президентские поправки в 237-ю статью Уголовного кодекса. Речь идет о норме, согласно которой бизнесмен, впервые совершивший преступление, освобождается от ответственности, если погасит ущерб и заплатит пятикратный штраф».

Особенность этой сессии в том, что ее народные избранники будут совмещать с предвыборной кампанией. Это заставило их пересмотреть график работы. Еще в конце прошлой сессии было принято соответствующее решение. Если раньше три недели из каждого месяца депутаты заседали на Охотном Ряду и только одну неделю – в регионах, то теперь в Москве и на местах они будут проводить равное время. Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, отвечая на вопрос «НИ», не помешает ли такое совместительство, отметил: «Это действительно будет очень напряженная сессия, так как все депутаты будут заняты избирательной кампанией. Тем не менее нам надо принять ряд важных законов. Значит, надо ухитриться работать так, чтобы на качестве законотворчества избирательная кампания не отразилась».

У депутата от ЛДПР Максима Рохмистрова «НИ» поинтересовались, не накроет ли Думу волна откровенно популистских законопроектов, которые будут выдвигаться в ходе предвыборной кампании. Парламентарий такой угрозы не видит. По его словам, в последнюю сессию, как правило, принимается ряд социально важных законов, «поскольку партии задумываются, кто за нее будет голосовать, и эти законы вовсе не популистские». «Невыполнимых законов внести нельзя. Если он внесен, он уже выполним, а перед принятием любой законопроект проходит обсуждение в Госдуме, и в результате дискуссии между фракциями он может быть доработан», – пояснил «НИ» депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter