Рус
Eng
Ковид Вам в помощь, Александр Григорьевич! В Белоруссии идет досрочное голосование

Ковид Вам в помощь, Александр Григорьевич! В Белоруссии идет досрочное голосование

7 августа , 15:34
Политика
Photo: twitter.com
В Белоруссии началось досрочное голосования и нарушения
В Белоруссии началось досрочное голосование по выборам президента. Но вера у избирателей и активистов в правильность результатов подорвана 26 годами авторитарного правления. Поэтому они создали альтернативную систему подсчета голосов – «Голос» и платформу по наблюдению за нарушениями при голосовании «Зубр».

Елена Иванова

Конкуренты из «Голоса» нервируют главу белорусского ЦИКа Лидию Ермошину. Ермошина записала видеообращение, в котором назвала Интернет-проект «политической аферой». Кандидат в президенты Светлана Тихановская поддержала альтернативный подсчет голосов, чем навлекла на себя чиновничий гнев.

Лидия Ермошина не любит Интернет

— Как нас уверяют, это контроль за волеизъявлением. Нет, дорогие мои, это не контроль. Это создание искаженного результата выборов для того, чтобы девальвировать официальный результат голосования и на этом основании организовать массовые беспорядки. Вот для чего это делается, — возмущалась Ермошина.

Активисты воспользовались пробелом в избирательном законодательстве, в котором не урегулирован вопрос, можно ли фотографировать свой заполненный избирательный бюллетень. Поэтому гражданам предлагается сделать фото и послать его на онлайн-платформу. Создатели проекта просят присылать фотографии всех, независимо от политических предпочтений. Им не важно, за кого проголосовал пославший – за Лукашенко, или Тихановскую, или другого кандидата. Главное – чтобы это был их личный бюллетень.

Но если нет запрета фотосъемки – его надо ввести.

Это и сделала глава ЦИКа. «Считайте, что фразу: «Законом не предусмотрена фотосъемка» (в предвыборных роликах избиркома.- НИ) придумала я,» - вот так вызвала «огонь на себя» Лидия Ермошина. Мы предупредили избирателей, а дальше – их личное дело, добавила она.

Как оказалось, дело это не совсем личное. На избирательных участках появились распоряжения за подписью председателей избирательных комиссий участков: «Фотосъемка запрещена». Кроме того, публикация фотографий бюллетеней приравнивается к агитации во время выборов, а за это полагается штраф в размере 405 белорусских рублей, или 13 российских рублей. Невелика плата за контроль над выборами, но хлопот может оказаться много.

Заволновался по поводу альтернативного подсчета и Александр Лукашенко, но не как кандидат в президенты, а как действующий глава государства. На совещании по обеспечению безопасности на выборах он поставил задачу милиции и прокурорам: защитить госслужащих, военных, членов избиркомов и всех работников вертикали власти от оскорблений и нападок. При этом, белорусский президент почему-то добавил, что все вышеперечисленные категории граждан работают бесплатно.

По данным СМИ, средняя зарплата силовиков в два раза превышает зарплату учителей и врачей. Кроме того, им полагается бесплатное жилье и его улучшение и ранняя пенсия.

Белорусская милиция отрабатывает свой паек: два дня назад была задержана начальник избирательного штаба Светланы Тихановской Марию Мороз. Сегодня сообщают об аресте Николая Лысенкова, начальника штаба другого кандидата, председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня . Активистам вменяют в вину нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Жалоба в ЦИК
Photo:платформа Зубр

6 августа был отменен митинг кандидата в президенты Светланы Тихановской. Светлана и ее соратницы пришли на праздник для всей семьи «Калейдоскоп творчества», который проводили минские власти. Там собрались тысячи людей. Диджеи Владислав Соколовский и Кирилл Галанов включили песню «Перемен» Виктора Цоя. Песня играла до тех пор, пока не вырвали кабель. Собравшиеся продолжили песню, они скандировали «Свободу!» и «Армия с народом!». Соколовского и Галанова арестовали, сегодня состоится суд.

Сразу несколько платформ следят за нарушениями на выборах белорусского президента. Платформа «Зубр» сообщает о недопусках наблюдателей за ходом голосования.

Наблюдатели и наблюдение – это болезненная тема для белорусских выборов.

ПАСЕ и ОБСЕ на выборы не приедут. Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что российских наблюдателей тоже не будет. Из иностранцев можно ожидать наблюдателей от ШОС и СНГ.

Национальных наблюдателей зарегистрировано 43 тысячи. Большинство их них – представители общественных объединений, например, федерации профсоюзов, председатель – доверенное лицо президента Лукашенко. Альтернативным наблюдателям приходится прорываться в помещение для голосования. Вот пример одного из многих сообщений на «Зубре»:

« Вчера 06.08.2020 группа независимых наблюдателей из 4 человек весь день находилась в фойе административного здания Центра социальной защиты по адресу Левкова, 19 прямо непосредственно у двери Избирательного участка №51. Мы видели каждого избирателя, который пришел голосовать, видели как человек получает бюллетень и идет в кабинку для голосования. Всего за вчерашний день проголосовало 50 человек. Провластные наблюдатели покинули участок в 18.50, мы сразу же заявили о своем праве занять их места и присутствовать при подсчете количества использованных бюллетеней. Председатель комиссии нам отказала. Комиссия закрылась на участке и в присутствии только одного провластного наблюдателя (остальные ушли раньше) считала явку. В 19.00 комиссия вывесила протокол, в котором значилось 426 бюллетеней. Данные завышены почти в 10 раз!!! Мы подали жалобу в комиссию, также в районную комиссию, в ЦИК, в РУВД и Прокуратуру.»

За два дня досрочного голосования инициатива «Честные люди» зарегистрировала 3000 нарушений допуска наблюдателей. Из-за пандемии на участки допущены по три наблюдателя в дни досрочного голосования и по пять – 9 августа. Павел Береснев (участок №19 в агрогородке Раков Минской области) выложил в Facebook фото со своего НП на крыльце здания: "Мимо меня проходили люди. Человек на табурете возле участка - диво-дивное. Некоторые останавливались, спрашивали, что я делаю. А потом возмущались по поводу моего способа наблюдения".

На следующий день Береснева сначала пустили на избирательный участок, правда ненадолго - приехал председатель районного избиркома, и Павел вновь оказался на крыльце. "Я не вижу, как люди голосуют, что в закрытом помещении делают члены комиссии и наблюдатели-"счастливчики". Единственное, что я вижу, - сколько людей зашло на участок и сколько вышло", - говорит Береснев.

Пока проголосовали около 13% избирателей, но наблюдатели рапортуют о тревожной тенденции.

Вот сообщения от 7 августа:

«Весь день наблюдала 6 августа у дверей в школу, через окна могла видеть всех избирателей, направляющихся именно на 98 участок. В итоге явка составила 53 человека, а в протоколе записано 243».

«По нашим подсчетам, 4 августа 2020 года помещение участка посетили 63 человека (включая посетителей библиотеки, где находится участок, но не включая работников библиотеки, членов избирательной комиссии и наблюдателей, и сотрудников правоохранительных органов и МЧС), в протоколе за первый день досрочного голосования значится 221 выданная бюллетень. Во второй день досрочного голосования, 5 августа 2020 года, учреждение посетили 62 человека, а в протоколе за данный день значится 204 выданных бюллетени. В третий день досрочного голосования, 6 августа 2020 года, по нашим подсчетам, в учреждение зашло и вышло 104 человека, в протоколе же значится 251 выданная бюллетень. Поданы коллективные жалобы от трех наблюдателей в ТИК и УИК.»

«Несовпадение явки подсчитанной наблюдателями и указанной в протоколе Явка наблюдателей - 63 Явка в протоколе – 148»

У властей появился в руках неоспоримый козырь – любые несоответствия избирательная комиссия оправдывает заботой о здоровье избирателей. Кабины избирателей не закрываются? Так это чтобы вирус не задерживался. На то, что избирателям по закону гарантирована тайна выбора, никто внимания не обращает.

Наблюдателей не пускают? Так это для избирателя же пользы. Больше народа – меньше кислорода, да и ковид не дремлет. Так ковид, которого Лукашенко не признавал до последнего, вдруг стал его главным союзником в борьбе за еще один срок царствования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter