Рус
Eng
Дегтярев отменит для хабаровских чиновников запрет Фургала летать бизнес-классом

Дегтярев отменит для хабаровских чиновников запрет Фургала летать бизнес-классом

7 августа , 15:58ПолитикаPhoto: ria.ru
Назначенный исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев решил отменить введенный его предшественником Сергеем Фургалом запрет на полеты за бюджетные деньги в бизнес-классе для региональных чиновников.

Хабаровские чиновники вновь начнут летать в Москву в салонах бизнес-класса. За повышенный комфорт госслужащих предлагают заплатить налогоплательщикам.

«Это не дело, наши министры должны регулярно бывать в столице и встречаться с федеральными коллегами, отстаивать интересы края, привлекать средства в наш бюджет в интересах людей. В этой связи вопрос эффективности не праздный. Хочу спросить у жителей, сколько миллиардов рублей должен привлечь министр, чтобы мы компенсировали ему перелет бизнес-классом», — заявил в своем аккаунте в социальной сети «Инстаграм» и.о. губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Помимо комфорта в самолетах, Дегтярев предложил покупать за счет бюджета дорогие билеты чиновникам на морской и речной транспорт — по тарифу не выше стоимости проезда в каюте класса люкс, а на поезда — в вагоны повышенной комфортности.

Предложение Дегтярева идет вразрез с решением прежнего губернатора края Сергея Фургала, который в марте прошлого года запретил чиновникам покупать для командировок авиабилеты в бизнес-класс. Тем, кто хочет и дальше летать в салонах повышенной комфортности, Фургал предложил оплачивать разницу в стоимости билетов за свой счет.

«Если чиновник захочет куда-то полететь бизнесом — только за свой личный счет. Все командировки сегодня подписываются мной и осуществляются исключительно с моего согласия. Я знаю передвижение всех министров и руководителей комитетов», — заявлял в 2019 году Фургал.

Причиной жесткой реформы стало сложное финансово-экономическое положение края. В декабре 2019 года Хабаровская краевая дума приняла бюджет на 2020 год с дефицитом в 7,2 млрд рублей. Минфин края называл бюджет «консервативным», а жители - «бюджетом поддержания физиологического существования». В таких условиях Фургал посчитал несправедливостью по отношению к большинству жителей края право чиновников на роскошь и перелеты бизнес-классом за народный счет.

Эконом-классом летают высшие чиновники многих государств, не считая это зазорным. Мировые СМИ неоднократно публиковали фотографии премьер-министров Норвегии, Великобритании, канцлера Германии, президентов Мексики, Хорватии, Литвы, Индонезии, Израиля и Финляндии, совершающих полеты в обычных салонах на рейсах лоукостеров.

Девятого июля 2020 года губернатор Фургал, победивший на выборах 2018 года единоросса Вячеслава Шпорта, и входивший в десятку наиболее популярных региональных политиков, был задержан в Хабаровске по обвинению в совершении тяжкого уголовного преступления. После его ареста в регионе не прекращаются многотысячные акции протеста в поддердку опального губернатора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter