Рус
Eng

Космическая конкуренция: "Роскосмос" снизил цены на запуск спутников

Космическая конкуренция: "Роскосмос" снизил цены на запуск спутников
7 августа 2019, 08:30ПолитикаФото: B2Blogger.com
Госкорпорация понизила стоимость выведения одного килограмма полезной нагрузки на околоземную орбиту средней ракетой "Союз-2" почти в два раза.

"Стоимость запуска космических аппаратов формата кубсат размерности 3U (со сторонами 10 на 10 на 30 сантиметров) составит 170 тысяч долларов. В рамках запуска микроспутников на этих же миссиях компания уже подписала контракты с рядом заказчиков по цене от 15 до 17 тысяч долларов за килограмм, — говорится в сообщении "Роскосмоса", сообщает РИА "Новости".

Как сообщил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин, понижение стоимости объясняется "работой по снижению нашими предприятиями непроизводственных расходов на 15 процентов".

Профессор политологии американского университета штата Теннесси Андрей Коробков говорит что США уже выходят вперед в плане ракетной технологии по отношению к России, но свои заявки на лидерство в космосе все активнее подает и Китай. В 2019 году в космической отрасли этих стран произойдут большие перемены.

Эксперты комментируют последнюю российскую неудачу - сход с орбиты и гибель одного из российских военных спутников. По словам военного эксперта Александра Гольца, на пике российская орбитальная группировка военного назначения имела 9 спутников, но при этом по мнению специалистов она была не слишком эффективной. Сейчас спутников из открытых данных два. У американцев тоже была старая система, которая насчитывала около 20 спутников, но сейчас, не выводя из строя старые спутники, они создают новую систему, в которой уже три космических аппарата, всего же их должно быть 10.

"Сейчас считают, что все-таки США выходят вперед в плане ракетной технологии, соответственно в плане спутников, - говорит Андрей Коробков в эфире радио "Свобода". - 2019 год вообще год решающий в том плане, что американцы запускают одновременно две пилотируемые системы, которые позволяют им, во-первых, стать независимыми от России, от системы "Союзов".

Во-вторых, для России это потеря значительная финансовая, потому что американцы не только не будут платить, а теперь будут предлагать России посылать своих космонавтов на международную станцию, используя американские системы, но уже за это нужно будет платить России. Конечно, это вопрос возможности запуска значительных по весу и по размерам систем. Обе пилотируемые системы американские могут нести большую нагрузку, чем российский "Союз". То есть это вопрос не только независимости, а и конкурентоспособности.

Это влияет на все другие программы, это разведсистемы, но это также освоение дальнего космоса, где Россия отстает все больше и больше. Начинается новый виток гонки космической, как в начале 1960-х, но на этот раз основными участниками становятся Соединенные Штаты и Китай, что только подчеркивает технологическое отставание России в этой сфере. Мы знаем, что это вопрос обороны, это вопрос денег, но это также вопрос национального престижа. В этом плане год решающий, год, крайне неблагоприятный для России".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter