Рус
Eng
Депутаты предложили устраивать отопительный сезон летом

Депутаты предложили устраивать отопительный сезон летом

7 августа 2019, 11:45ПолитикаPhoto: Омск Здесь
Депутат Госдумы Василий Власов от партии ЛДПР обратился к министру ЖКХ Владимиру Якушеву с инициативой включать летом центральное отопление в квартирах.

Народный избранник предлагает это делать в том случае, если температура воздуха опустилась ниже климатической нормы, сообщает РИА "Новости".

По словам депутата, в июле и начале августа на его имя поступило множество жалоб россиян на похолодание в квартирах.

"Также необходимо помнить, что счета за отопление поступают нашим гражданам в течение всего года. Принимая во внимание этот факт, считаю справедливыми подобные просьбы граждан. Прошу вас дать свою оценку данной инициативе, а также распорядиться проанализировать возможность ее реализации",— говорится в обращении Власова.

Напомним, прошедший июль разочаровал жителей большинства регионов Европейской части России, став одним из самых холодных за последние десятилетия: в Москве, к примеру, было лишь два по настоящему летних выходных дня. Но и от последнего месяца лета ничего хорошего ожидать, похоже, уже не приходится.

"В Центральном федеральном округе, в большинстве регионов Северо-Западного округа и на севере Южного округа в начале месяца будет холоднее обычного, а затем температура вернется к средним многолетним значениям", - цитирует "Российская газета" слова заведующего отделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра России Владимира Тищенко.

По данным средних многолетних значений в начале августа дневные температуры в Москве, к примеру, должны достигать +24 градусов, ночные +15 градусов, а сейчас в первый день августа в Москве всего +14, ночью ожидается до +12. Нормы же для конца августа в Москве всего около +19 днем и +10 ночью и сложно ожидать, что будет жарче. А первая неделя августа по прогнозам синоптиков ожидается точно холоднее нормы.

"За последние пять лет самым холодным был август 2015 года, когда среднемесячная температура составляла +17,3 градуса, а минимальное значение на термометре было зарегистрировано 25 августа - +6. Однако начало августа 2015 года, в отличие от текущего, было жарче - днем 1 августа тогда температура достигла +33 градусов", - отмечает агентство ТАСС.

Ниже нормы средняя температура воздуха в августе ожидается и в Приволжском федеральном округе и лишь на юге европейской части России температура августа ожидается близкой к норме, при этом количество осадков - меньше средних многолетних значений, что чревато засухами. Теплее обычного, как ожидается, будет на востоке Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, в Сибирском федеральном округе, в Бурятии, Забайкальском крае и Приморье, но и в этом в виду полыхающих там масштабных лесных пожаров для местных жителей вряд ли найдутся поводы для оптимизма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter