Рус
Eng
В ЕС боятся, что усиление санкций против Ирана приведет к гонке вооружений

В ЕС боятся, что усиление санкций против Ирана приведет к гонке вооружений

7 августа 2018, 15:23
Политика
Photo: svoboda.org
Немецкое издание Handelsblatt проанализировало перспективы дальнейших отношений Европы и Ирана в свете усиления санкций со стороны США. По мнению журналистов, после введения санкций европейцам "остается разочарование и чувство бессилия".

Напомним, что Трамп сегодня написал в своем Twitter, что под санкции теперь попадает уже даже не сам Иран, а те, кто осмелится с ним торговать или делать совместные проекты: "Это самые суровые санкции, которые когда-либо были наложены. Любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести дела с США".

Трамп отметил, что санкции против Ирана и сотрудничающих с ним будут усилены к ноябрю. Ранее США в одностороннем порядке вышли из "ядерной сделки" с Ираном, обвинив эту страну в ее несоблюдении и восстановили масштабные санкции. Испугавшись американских санкций, о своем уходе из Ирана уже объявили такие крупные международные компании, как Total, Maersk, Peugeot, General Electric и его дочерняя компания Baker Hughes, Honeywell, Boeing, Lukoil, Reliance, Dover, Siemens. И далеко не все эти компании являются американскими, а Lukoil так и вовсе российской. Представители Robert Bosch GmbH, Airbus, Shell, Siemens рассказали, что их компании также будут соблюдать требования американских санкций - возможная потеря американского рынка для них более чувствительна, чем иранского. Ранее в Европейском союзе заявили, что будут противостоять американским санкциям против Ирана, но в Вашингтоне ответили, что "не особенно беспокоятся" на эту тему.

"По мнению журналистов, после введения санкций европейцам "остается разочарование и чувство бессилия", - отмечает newsru.com. - По словам одного из дипломатов, теперь необходимо по крайней мере защитить торговые отношения Ирана с Китаем и Россией, которые тоже подписывали ядерное соглашение и "совместно с европейцами пытаются спасти то, что можно спасти".

Само уведомление о санкциях США ввергло иранскую экономику в глубокий кризис, притом что Тегеран по-прежнему придерживается условий ядерного соглашения. Однако с течением времени могут взять реванш сторонники жесткой политики, выступающие против договоренностей с Западом. А провал соглашения с Ираном приведет к ядерной гонке вооружений на Ближнем Востоке.

"Правительство США считает санкции необходимыми для того, чтобы препятствовать стремлению Ирана к господству на Ближнем Востоке и поддержке террористических организаций вроде "Хизбаллы". Одновременно правительство Трампа надеется, что протесты дестабилизируют режим мулл, - пишут журналисты. - Однако европейские дипломаты настроены скептически. Говорят, что правительство Рухани становится неустойчивым, однако теократическая система стабильна. Не реформаторы, а именно реакционные силы в Тегеране извлекают выгоду из американской политики". По словам европейских политиков, для совместной внешней политики стран ЕС выход США из сделки с Ираном является тяжелым ударом и ошибочным сигналом независимо от проблематичной роли Ирана в регионе.

Что же до ответного закона, который запрещает европейским компаниям соблюдать американские санкции, то неясно, будут ли эти защитные меры работать на практике. Как отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung, американский рынок представляется более важным для крупных компаний, нежели иранский. На фоне вашингтонского давления бизнес с Тегераном проблематичным считают и банки.

Кроме того, в ноябре, с введением новых санкций против Ирана, Вашингтон надеется не только блокировать Ирану доступ к долларам и остановить торговлю определенными металлами, но и помешать иранскому нефтяному экспорту. "Тегеран в ответ уже пригрозил заблокировать важный для экспортеров нефти из региона Персидского залива Ормузский пролив", - передает издание. Тем не менее введение со стороны ЕС блокирующего регламента, который позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций, свидетельствует о намерении сохранить прежние договоренности с Ираном".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter