Рус
Eng

Богатым россиянам хотят закрыть двери для эмиграции в Европу

Богатым россиянам хотят закрыть двери для эмиграции в Европу

7 августа 2018, 16:33
Политика
Фото: russia.greekreporter.com
Орган исполнительной власти Европейского союза - Европейская комиссия выразила недовольство, что некоторые страны объединения де-факто продают за деньги свои паспорта богатым иностранцам из стран бывшего СССР и Китая. По мнению комиссии, среди них много тех, кто заработал миллионы не самым лучшим путём.

Такой способ получения гражданства или хотя бы вида на жительство ещё называют "золотыми документами". Их можно приобрести в обмен на покупку недвижимости или инвестиции в экономику страны на большую сумму.

"В отчёте еврокомиссии особенно отмечены Кипр, Греция и Мальта, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В Брюсселе подчеркивают, что Евросоюз не должен стать прибежищем для преступников, коррупции и грязных денег".

Масштабы фактической торговли своими паспортами небольшими южноевропейскими странами действительно впечатляют. На сайте правительства Мальты опубликованы списки с именами более 700 россиян, которые купили мальтийское гражданство за последние три года. При этом всё население Мальты - около 430 тысяч человек.

В списках сайта правительства Мальты указано множество российских бизнесменов уже из списков Forbes, в том числе один из основателей и генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож. Также это владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис - все трое входят в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Мальтийцами стали и тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея - главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

Также в списке - предположительно семья владельца крупной девелоперской компании ФСК "Лидер" Владимира Воронина, тезки топ-менеджеров "Лаборатории Касперского", гендиректора золотодобывающей компании "Полюс" Павла Грачева, Дмитрий Дойхен и Николай Фартушняк - сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров "Спортмастер", брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина Леонид с семьей и многие другие.

Гражданами Кипра стали дочь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и самой богатой женщины России Елены Батуриной, олигарх Олег Дерипаска, певица Алла Пугачева и члены её семьи и другие известные и менее известные, но богатые россияне.

По данным The Guardian, с 2013 года кипрские власти выручили на "золотых паспортах" уже более 4 млрд евро. Но в мае этого года Кипр ввёл ограничение на количество заявок на гражданство по инвестиционной программе до 700 штук в год (население Кипра тоже невелико - менее 1,2 млн. чел). Заявителю необходимо инвестировать в недвижимость или вложить в действующий бизнес 2 млн. евро и иметь жилье на Кипре на сумму не менее 500 тысяч евро. С августа вводится очередное ужесточение - срок рассмотрения заявки претендента увеличится с 3 до 6 месяцев. Но паспорта Кипра и Мальты остаются популярными,так как позволяют их обладателям, как гражданам страны ЕС, без виз перемещаться по всей Европе.

"Практика выдачи "золотых виз" и "золотых паспортов" в обмен на инвестиции и покупку недвижимости должна быть сокращена, - цитирует слова еврокомиссара по вопросам юстиции Веры Юровой finanz.ru. - По ее словам, новые нормы, ограничивающие приток в ЕС мигрантов с сомнительным происхождением капитала, будут подготовлены и опубликованы в сентябре.

"Все большее число стран ЕС в последние годы предоставляет гражданство лицам, если они инвестировали большие суммы денег", - констатировала Юрова, добавив, что Брюссель "с большой настороженностью наблюдает" за этой проблемой.

Она добавила, что получив гражданство, "преступники ставят под угрозу безопасность Европы или хотят отмыть здесь свои капиталы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter