Рус
Eng

Дмитрий Солонников: зачем Полтавченко идет на новый срок

Дмитрий Солонников: зачем Полтавченко идет на новый срок

7 августа 2018, 18:38
Политика
Фото: rueconomics.ru
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорит, что решение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко выдвинуть свою кандидатуру на очередной срок не удивительно. Но вопросы к его деятельности тоже имеются.

Появилась информация, что Георгий Полтавченко определился с решением остаться в кресле губернатора Санкт-Петербурга, и в случае победы на выборах 2019 года это будет для него третий губернаторский срок. Проблем с переизбранием, скорее всего, не возникнет, но нельзя не отметить, что вокруг персоны Полтавченко существует определённое недовольство как по кадровой политике, так и по инфраструктурному развитию города. Некоторые эксперты говорят, что город продолжает развиваться "на багаже" предыдущего губернатора и не смог выйти за старые ограничения.

Например, метро получило толчок к развитию только после поручения из Москвы расширить транспортную сеть к Чемпионату мира по футболу (ЧМ-2018) - было построено две станции. Негусто по сравнению с Москвой, где каждый год сдаются в эксплуатацию целые новые линии. Не все довольны и аэропортом "Пулково", морским портом, с которыми связывались надежды по превращению Санкт-Петербурга в региональный транспортный хаб. Очень, мягко говоря, непросто строился и новый стадион к Чемпионату.

В то же время пока неизвестно, кто смог бы составить на выборах конкуренцию Полтавченко.

"О том, что Полтавченко пойдет на выборы, он объявлял еще в мае текущего года, а во второй раз данная информация появилась после его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в начале прошлого месяца, - напоминает Дмитрий Солонников в интервью изданию "Экономика сегодня". - Президент позитивно оценил итоги развития Санкт-Петербурга под руководством Полтавченко, причем, не было высказано и особых критических замечаний по выполнению инфраструктурных программ во втором городе России.

Некоторые лидеры регионов в России часто говорят о своем участии в новой избирательной кампании за несколько месяцев до ее старта, но с точки зрения общей ситуации в Санкт-Петербурге это заявление Полтавченко не является новостью. Возможно, это связано с тем, что в отношении Полтавченко существовала критика.

Что касается самих выборов, то работающая на сегодня система муниципального фильтра не дает возможности выдвинуть серьезного кандидата без поддержки партии власти. Это характерно даже для Москвы, где на муниципальном уровне находится много депутатов от оппозиции. Соответственно, мы не можем ожидать на выборах в Санкт-Петербурге политика, который не будет согласован с "Единой Россией", просто он не сможет пройти через муниципальный фильтр, а на официальном уровне к губернатору Санкт-Петербурга особенных вопросов ни у кого не было и нет, хотя есть и сложности".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter