Рус
Eng
Предрекли борьбу

Предрекли борьбу

7 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Согласно результатам интернет-опросов на сайте «НИ», посвященных осенним выборам глав регионов, ни один из кандидатов не набирает более половины голосов. Это означает, что если бы на избирательные участки приходили только наши читатели, то одним туром кампания бы не ограничилась. Однако эксперты в подобное развитие соб

На виртуальных выборах президента Татарстана в условный второй тур вышли коммунист Хафиз Миргалимов и врио главы региона Рустам Минниханов, представляющий «Единую Россию». Впрочем, в самой партии власти рассчитывают на победу своего выдвиженца с первой попытки: как недавно заявил глава республиканского отделения «ЕР» Фарид Мухаметшин, Минниханов должен заручиться поддержкой более 80% избирателей. «Он получит максимальное количество голосов. Нам так надо сделать. Это нужно не ему, это нужно жителям нашей республики», – полагает единоросс. Возглавляющий фракцию КПРФ в татарстанском парламенте Миргалимов о своих перспективах говорит уклончиво: «Вскрытие урн покажет». Главными задачами ближайшей избирательной кампании он называет пропаганду программы компартии и тренировку перед выборами в Госдуму.

С момента возвращения прямых выборов губернаторов в 2012 году такой демократический механизм, как второй тур, действительно повсеместно не использовался. Член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров не ждет сюрпризов и в этом году. В комментарии «НИ» эксперт отметил, что в тех субъектах, где дело теоретически могло дойти до второго тура, сильные соперники действующих глав были «благоразумно» устранены.

Еще в одном регионе – Республике Марий Эл – первое место по результатам интернет-выборов «НИ» занял также коммунист. Однако проблема депутата Госдумы Сергея Мамаева в том, что он является «пришлым» кандидатом – политик руководит отделением КПРФ в Кировской области. Еще один «варяг» на выборах в Йошкар-Оле – кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов, родившийся и проживающий в Москве.

«Единственный конкурент действующего главы республики Маркелова – его же антирейтинг, – сказал в беседе с «НИ» марийский политолог Рустам Абдуллин. – Соперники попали в выборный поезд в последний момент и шансов имеют мало». Абдуллин отмечает, что в целом выборы в регионе проходят спокойно, все заявившиеся кандидаты были до них допущены, при этом внесистемная оппозиция своих представителей не выдвигала. Для обеспечения победы в первом туре власть, по мнению политолога, будет делать ставку на низкую явку, чтобы протестный электорат до участков не дошел. Участвующие же в кампании представители парламентских партий своих потенциальных сторонников мобилизовать не пытаются, ярких протестных программ и лозунгов не выдвигают.

В Чувашии первое место в опросе «НИ» неожиданно заняла представитель непарламентской партии – выдвиженка «Коммунистов России» Ирина Алексеева. Правда, в регистрации кандидатом ей было отказано. В республике из первоначальных 12 кандидатов на пост главы пройти через муниципальный фильтр смогли только пятеро: от «Единой России», «Справедливой России», «Партии пенсионеров», ЛДПР и КПРФ.

Также не получивший добро на включение в избирательный бюллетень кандидат от «Яблока» Владислав Аркадьев считает, что существование необходимости заручаться подписями поддержки местных депутатов служит целью не допускать неугодных политиков. В его заявлении, размещенном на партийном сайте, говорится, что действующая власть имитирует демократические процессы и сохраняет «изощренные» механизмы влияния на выборный процесс.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter