Рус
Eng

«Карточный домик»: Число политиков, покинувших правительство Джонсона, достигло 50

«Карточный домик»: Число политиков, покинувших правительство Джонсона, достигло 50
«Карточный домик»: Число политиков, покинувших правительство Джонсона, достигло 50
7 июля, 10:27ПолитикаФото: Лига - LIGA.netБорис Джонсон
Общее число британских политиков, вышедших из состава правительства Бориса Джонсона, достигло 50 человек.

Седьмого июля к группе чиновников, сдавших портфели, присоединился министр по вопросам Северной Ирландии Брендон Льюис. О поданном на имя Джонсона заявлении об уходе с поста Льюис написал в соцсетях, пояснив, что в правительстве премьера, по его словам, больше не уважаются такие ценности, как честность и взаимоуважение.

«Порядочное и ответственное правительство опирается на честность, принципиальность и взаимное уважение. К моему глубокому личному сожалению, я вынужден покинуть правительство, поскольку больше не верю, что эти ценности уважаются», — цитирует слова министра «Коммерсант».

В общей сложности количество чиновников и министров, более не желающих работать с Джонсоном, достигло полусотни.

Свои посты в кабмине Джонсона уже оставили глава Минфина Риши Сунак и глава Минздрава Саджид Джавид, секретарь министра финансов Хелен Уэйтли, а также около двух десятков заместителей министров.

Поводом для массового возмущения коллег Джонсона стало назначение на новую должность экс-замглавы МИДа Кристофера Пинчера, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к мужчинам, а также отказ Джонсона уйти в отставку на волне народного возмущения, вызванного его винными вечеринками, проводимыми в обход запретов во время ковид-локдауна в 2020–2021 годах.

Сначала коллеги по Консервативной партии пытались вынести Джонсону вотум недоверия. Но, несмотря на достаточно высокий уровень поддержки отставки Джонсона в общественных и политических кругах, инициаторы импичмента не смогли набрать необходимого количества голосов. В поддержку сохранения за Джонсоном поста премьера высказались 211 из 359 депутатов, что составляет более половины — 58,7% голосов.

При этом сам Джонсон заявил о своем твердом намерении остаться на посту в разгар кризиса.

Ранее опросы показали, что более половины граждан Великобритании хотят, чтобы Джонсон покинул свой пост. Самым главным репутационным ударом для Джонсона, по мнению 62% граждан, стал именно Partygate — вечеринка в резиденции премьера на Даунинг-стрит в мае 2020 года во время пандемийного локдауна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter