Рус
Eng
Петербургские избиркомы снимают с выборов оппозиционных кандидатов

Петербургские избиркомы снимают с выборов оппозиционных кандидатов

7 июля 2019, 10:38Политика
Избирательная вакханалия на муниципальных выборах Санкт-Петербурга продолжается. Избиркомы стали массово отказывать неугодным кандидатам в регистрации теперь уже по формальным причинам: отсутствие "справок" или "ошибки" в поданных документах.

Кому-то отказали в регистрации из-за того, что в заявлении указано пятимандатный округ, а нужно – многомандатный. У кого-то признали недействительным паспорт, потому что в нем стоит отметка о том, что его заграничный паспорт аннулирован. Избиркомы теряют копии платежных поручений (хотя в описи есть отметки, что их сдавали) и декларации о доходах (также есть отметки о сдаче). Многочисленные справки, которые по закону должен предоставлять кандидат, тоже самым таинственным образом пропадают, пишет "Фонтанка".

Попытки внести изменения или донести "неправильно" заполненные или утерянные документы тоже заканчиваются ничем. Избирательные комиссии не открываются в положенное время, секретари скрываются на совещаниях, а на входах в избиркомы создают очередь и ажиотаж молодые спортсмены, решившие в последнюю минуту попытать счастья в многострадальных муниципальных выборах Санкт-Петербурга.

Остается добавить, что последняя надежда - жалобы в Горизбирком - не оправдывают себя. Кандидатам приходят формальные отписки, что "избирательные комиссии работают в штатном режиме с 9 до 18". А ведь именно от того, будут или нет там отменять решения об отказах в регистрации, фактически и зависит дальнейший ход кампании.

"Новые известия" писали, что глава ЦИК Элла Памфилова допустила , что в Санкт-Петербурге могут отменить муниципальные выборы из-за многочисленных нарушений избирательных прав оппозиционных кандидатов.

«Я поручила правовикам проработать возможность этого, если это безобразие не удастся остановить»,— сказала госпожа Памфилова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter