Рус
Eng

Коммунисты просят защиты у Кремля

Коммунисты просят защиты у Кремля

Коммунисты просят защиты у Кремля

7 июля 2016, 15:38
Политика
Сергей ЕЖОВ
Председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил о том, что у партии возникли трудности при регистрации кандидатов на выборах в губернаторы Тверской и Ульяновской областей. «Начинают перекрывать нам возможности зарегистрировать наших кандидатов в губернаторы на выборах», - заявил он журналистам.

По словам Геннадия Зюганова, 7 июля он доложил в Кремль о сложившейся ситуации с давлением на оппозиционных кандидатов со стороны региональных властей. Как стало известно «НИ», уже на следующей неделе лидер компартии намеревается во время личной встречи с Владимиром Путиным рассказать президенту о сложностях с прохождением муниципального фильтра в Тверской области. От КПРФ в этом регионе кандидатом в губернаторы выдвинут депутат Госдумы Вадим Соловьев.  

Как рассказал г-н Соловьев «НИ», для прохождения муниципального фильтра и окончательной регистрации ему не хватает около 100 подписей местных депутатов. «Своих у нас 150 человек, а всего нужно 250. Но за пределами партийных невозможно собрать. На депутатов оказывается давление, угрожают увольнением с работы. Говорят, если подпишетесь за Соловьева – закатаем в грязь», - пояснил кандидат.

Решение не допустить до выборов кандидата от КПРФ принято в штабе баллотирующегося от «Единой России» врио тверского губернатора Игоря Рудени, уверен сам Вадим Соловьев. Он это объясняет тем, что, по данным соцопросов, опережает Руденю. 

«В Тверской области лояльный к власти электорат, но в этот раз у Рудени действительно могут возникнуть проблемы», - думает политолог Дмитрий Нечаев. Причину этого эксперт видит в том, что у предыдущих губернаторов-варягов не получилось вывести регион хотя бы в «середнячки» по социально-экономическому развитию и у населения скопилась усталость.

Соловьев же, отметил г-н Нечаев в беседе с «НИ», «давно и плотно» работает с Тверью, поэтому опасения штаба кандидата-единоросса «вполне понятны». Получить оперативный комментарий от регионального отделения «Единой России» в Тверской области «НИ» в четверг не удалось. 

В Ульяновской области о сложностях с прохождением фильтра заявил кандидат от КПРФ Алексей Куринный. Он, в частности, пожаловался на административное давление в своем видеообращении к депутатам представительных органов. В ответ пресс-секретарь действующего губернатора Сергея Морозова Антон Грищенко назвал действия коммуниста «кокетством». 

Лидер компартии Геннадий Зюганов называет и ульяновского Куринного, и тверского Соловьева «сильными людьми» с «хорошей подготовкой и реальной программой».  Зюганов надеется, что «президент поправит установку» и они в итоге смогут принять участие в выборах.

 «Федеральным центром задан тренд на открытость и легитимность, на снижение административного давления», - отмечает политолог Нечаев. Поэтому апеллирующие к Кремлю кандидаты от КПРФ действуют верно, полагает эксперт.

Губернаторские выборы в семи российских регионах должны пройти в единый день голосования 18 сентября. Помимо вышеупомянутых, избрать глав субъектов предстоит жителям Коми, Забайкалья, Чечни, Тувы и Тульской области.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter