Рус
Eng
Срок переговоров Ирана с «шестеркой» по ядерной программе продлен до пятницы

Срок переговоров Ирана с «шестеркой» по ядерной программе продлен до пятницы

7 июля 2015, 17:03
Политика
Срок переговоров Ирана с «шестеркой» по ядерной программе продлен до пятницы

Срок действия временного соглашения Ирана и «шестерки» международных посредников продлен до 10 июля. Об этом сообщила пресс-секретарь американской делегации Мэри Харф.

В переговорах Ирана и «шестерки» наметился «существенный прогресс», заявила представитель Госдепартамента США. Мэри Харф подчеркнула, что Вашингтон больше беспокоит качество сделки, чем время ее согласования, поэтому дедлайн по временному соглашению о ядерной программе решили продлить до пятницы, 10 июля.

«Сложные решения не станет проще принимать со временем, поэтому мы продолжаем вести переговоры», — добавила Харф, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Кроме того, стало известно, что госсекретарь США Джон Керри останется в Вене, чтобы продолжить переговоры по иранской ядерной программе с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом.

Как отметил также находящийся сейчас в Вене глава МИД России Сергей Лавров, Иран и «шестерка» не ставят искусственных сроков. «Мы договорились решить удовлетворительно для всех участников процесса около десятка вопросов. Наши эксперты над этим уже начали работать», - сообщил российский министр.

«Могу вас заверить, что остается только одна большая проблема в том, что касается санкций, это проблема оружейного эмбарго. Есть понимание, что основная часть санкций будет сниматься», - заявил он, передает «Комсомольская правда».

Ранее ожидалось, что вопрос о контроле над ядерной программой Ирана будет решен до 30 июня, однако на переговорах в Вене стороны решили отложить дедлайн на неделю. 5 июля источник, близкий к ситуации заявил, что ядерные переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников близки к завершению. Кроме того, эксперты ожидали подписания соглашения по иранской ядерной программе во вторник, 7 июля.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter