Рус
Eng
Совфед включил в свой «стоп-лист» нежелательных организаций 12 НКО

Совфед включил в свой «стоп-лист» нежелательных организаций 12 НКО
Новость

7 июля 2015, 13:58
Совфед включил в свой «стоп-лист» нежелательных организаций 12 НКО

Совет Федерации включил в «патриотический стоп-лист» 12 зарубежных некоммерческих организаций, чья деятельность нежелательна на территории России. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

«Этот список не исчерпывающий, мы сформировали, на первый наш взгляд, необходимые 12 организаций в этот список», — сообщила она, отметив, что предлагаемый перечень неправительственных организаций, сформированный Совфедом, не означает, что все эти НКО попадут в «стоп-лист», пишет ТАСС.

Матвиенко также подчеркнула, что российские парламентарии формируют подобный список открыто, в отличие он некоторых западных стран, которые «принимают «список Магнитского», не обосновывая, не удосуживаясь юридическими аргументами». По ее словам, список организаций будет озвучен в ходе завтрашнего заседания.

Кроме того, Матвиенко подтвердила, что 8 июля на пленарном заседании СФ будет принято обращение в Генпрокуратуру и МИД России, «чтобы они оценили соответствие деятельности этих организаций российскому законодательству».

Ранее «НИ» писали, что глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил о создании «патриотических стоп-листов» зарубежных НКО, действующих на территории России. Он также уточнил, что в список могут попасть НКО, которые «формально не действуют на территории РФ и поэтому им нельзя предъявить претензии, так как они действуют через выстроенную цепочку посредников». По его словам «стоп-лист», который будет составлен в рамках Совета Федерации, не будет юридически обязывающим документом.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter