Рус
Eng
На выборах в Подмосковье зафиксированы нарушения

На выборах в Подмосковье зафиксированы нарушения
Новость

7 июля 2015, 00:00
На выборах в Подмосковье зафиксированы нарушения

В минувшее воскресенье, 5 июля, в двух российских регионах прошли выборы в органы местного самоуправления. В Волгоградской области досрочно избирали главу Белопрудского сельского поселения, а в Московской – депутата Красногорского района. Во втором случае наблюдатели движения в защиту прав избирателей «Голос» зафиксировали грубые нарушения законодательства.

В частности, подмосковная избирательная комиссия предъявляла избыточные требования к представителям СМИ, от которых требовалось предоставить копии удостоверений. На участках №1201 и №1204 были обнаружены признаки незаконного голосования. После возвращения выездной группы, которая отправилась на голосование вне помещения с 11 заявками, в переносном ящике, с которым ездили к избирателям, оказались две скрученные вместе пачки бюллетеней. Ручной подсчет производился без сортировки и без оглашения отметок. На УИК № 1196 не была обеспечена тайна голосования: члены избиркома не повесили шторку, разделяющую две соседние кабинки.

Согласно предварительным итогам, в Красногорском районе с результатом 84% победил кандидат от «Единой России» Сергей Самсонов. Справоросс Николай Евстигнеев набрал 13%. В Волгоградской области победу также праздновал единоросс Виталий Серебряков (85%), а ЛДПР-овец Виктор Ротенко смог заручиться поддержкой 12% жителей.

Наибольшее количество местных выборов в России ожидается в единый день голосования 13 сентября. На днях глава ЦИК заявил, что конкуренция на муниципальных выборах в этом году будет выше, чем в предыдущие годы. «Есть и политический, и экономический интерес взять власть в свои руки именно на уровне местного самоуправления, – полагает Владимир Чуров. – Экономическая часть: теперь налоги будут очень серьезные, оценка недвижимости будет не по временной, а по кадастровой стоимости, то есть платежи в разы вырастут, а они же идут в местную казну. А политическое значение – это сбор подписей муниципальных кандидатов при выдвижении в губернаторы. Есть резон побороться за укрепление своих позиций на муниципальном уровне».

Одновременно с этим следящей за честностью политической конкуренции организации «Голос» недавно было отказано в государственном финансировании. Сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц прокомментировал отказ в гранте довольно жестко: «Ослабление «Голоса» – это лучшая новость для фальсификаторов. Годовой проект был направлен на наблюдение за сентябрьскими и большим количеством местных выборов, проходящих в еженедельном режиме. Охранители в страхе перед нашим наблюдением и возможной информацией о нарушениях одержали верх в конкурсной комиссии. Теперь «Голос» поставили в сложное положение. Нас вынудили отказаться от иностранного финансирования, законодательно запретив наблюдение за выборами за счет зарубежных грантов. Поиск 14 миллионов рублей для организации становится вопросом жизни и смерти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter