Рус
Eng
«Дети Беслана могли выжить»

«Дети Беслана могли выжить»

7 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Комитет «Матери Беслана» настаивает на новом расследовании обстоятельств террористического акта, происшедшего в школе североосетинского города в начале сентября 2004 года. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал возможность нарушения властями РФ права на жизнь и эффективную судебную защиту 447 пострадав

Представители общественного комитета «Матери Беслана» вчера в очередной раз потребовали возобновить расследование произошедшего более 10 лет назад теракта. По их мнению, лишь так можно достичь мирового соглашения в ЕСПЧ.

В конце прошлой недели стало известно, что ЕСПЧ признал приемлемыми к рассмотрению большинство жалоб членов общественной организации «Голос Беслана». Суд установил: правительство РФ не смогло доказать, что здание школы взорвали террористы. Но есть доказательства того, что взрывы произошли из-за обстрела здания учебного заведения российским спецназом из гранатометов и огнеметов.

Организации родителей погибших детей «Матери Беслана» и «Голос Беслана» неоднократно обращались к руководителям государства и в суды с заявлениями о том, что расследование теракта, на их взгляд, проводится недостаточно тщательно, часть фактов, возможно, скрывается федеральными властями. Решение обратиться в Страсбург было принято из-за недовольства расследованием освобождения заложников.

Напомним, захват заложников в школе №1 города Беслана (Республика Северная Осетия – Алания) произошел 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение трех дней террористы удерживали в задании учебного заведения 1128 человек. По итогам штурма погибли 334 человека, включая 186 детей. Единственный взятый живым террорист Нурпаша Кулаев был впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter